Survei: Masyarakat Indonesia Sudah Siap Menyambut Metaverse

Jum'at, 10 Juni 2022 - 12:39 WIB
loading...
Survei: Masyarakat Indonesia...
Sekitar 55% CEO di Indonesia menyatakan bahwa Metaverse akan memberi dampak positif bagi perusahaan mereka. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Mayoritas eksekutif bisnis di Indonesia menyatakan bahwa Web3 dan Metaverse akan memiliki dampak transformasional pada bisnis mereka.

Hal tersebut terungkap dalam laporan Accenture Technology Vision 2022 yang bertajuk “Meet Me in the Metaverse: The Continuum of Technology and Experience Reshaping Business”.

Managing Director Accenture Indonesia Prie Prihadiyanto mengatakan, para CEO perusahaan besar sangat terbuka untuk menyambut teknologi-teknologi baru seperti extended reality, blockchain, digital twins, hingga edge computing.

”Mereka percaya kemajuan teknologi akan lebih berpengaruh dibanding perubahan politik, ekonomi, dan sosial untuk strategi jangka panjang mereka di masa depan,” ungkap Prie. “Sebab, gelombang baru transformasi digital yang sedang berlangsung ini akan mengubah cara kita semua hidup dan bekerja,” tambahnya.

Sebagai bagian dari laporan Techvision 2022, Accenture melakukan survei terhadap lebih dari 60 pemimpin bisnis dan teknologi dari 8 industri di Indonesia.

Dari survei tersebut, 55% pemimpin eksekutif Indonesia menyatakan bahwa Metaverse akan memberi dampak positif bagi perusahaan. 25% di antaranya mempercayai bahwa teknologi tersebut dapat memberikan terobosan atau dampak transformasional.

Laporan yang sama juga menemukan bahwa 93% eksekutif Indonesia sepakat bahwa platform digital masa depan perlu menawarkan pengalaman terpadu, yang memungkinkan penggunaan data pelanggan di berbagai platform dan ruang digital.

Selain itu, sebanyak 83% eksekutif juga menyadari bahwa hingga beberapa tahun ke depan, Web3 akan secara fundamental mengubah cara pelaku bisnis berinteraksi dengan penggunanya secara online.

Managing Director, Cloud, Infrastructure & Engineering (CIE) Lead, Accenture Indonesia Johannes Kolibonso menyebut, saat ini batas antara kehidupan fisik dan digital semakin pudar.

”Separuh konsumen Indonesia (52%) sepakat bahwa kehidupan digital mereka semakin menjadi nyata. Jadi, perusahaan memiliki kesempatan untuk membangun metaverse. Namun, tetap bertanggung jawab terhadap masalah seperti kepercayaan, keberlanjutan, keamanan pribadi, privasi, akses dan penggunaan yang bertanggung jawab, diversitas, dan banyak lagi,” katanya.

Johannes Kolibonso mengatakan, Metaverse dan Web3 dipastikan akan membentuk kembali internet. ”Kami berpendapat bahwa metaverse bukan menjadi kumpulan situs dan aplikasi yang berbeda. Tapi, sebuah lingkungan 3D dimana orang bisa perpindah dari satu tempat ke tempat lain seperti berjalan dari satu ruangan ke ruangan lainnya,” katanya.

BACA JUGA: realme Indonesia Unboxing GT Neo 3 Edisi Naruto, Warganet: Kapan Masuk?

Accenture sendiri telah mengoperasikan metaverse-nya sendiri yang bertajuk Nth Floor, di mana para karyawan menggunakannya untuk berpartisipasi dalam program orientasi untuk perekrutan baru atau bertemu dan bersosialisasi sebagai tim.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mark Zuckerberg Ingin...
Mark Zuckerberg Ingin Bangkitkan Metaverse dari Kematian
Perdana, Kasus Pemerkosaan...
Perdana, Kasus Pemerkosaan Virtual di Metaverse Ditangani Polisi
Ogah Gagal Kembangkan...
Ogah Gagal Kembangkan Metaverse, Mark Zuckerberg Luncurkan Kacamata Pintar
10 Rekomendasi Game...
10 Rekomendasi Game Metaverse Terbaik 2023
5 Fakta Metaverse, Proyek...
5 Fakta Metaverse, Proyek Facebook yang Sempat Ditentang AS
Metaverse Sukses Bikin...
Metaverse Sukses Bikin Upacara Pernikahan Pertama di Dunia Maya
Peringatan Sumpah Pemuda:...
Peringatan Sumpah Pemuda: Jaga Kedaulatan Bangsa di Era Algoritma dan Metaverse
MDMedia Siapkan Layanan...
MDMedia Siapkan Layanan Programmatic Advertising Berbasis Data Telco
Teknologi Metaverse...
Teknologi Metaverse Mulai Diterapkan di Sekolah, Dekatkan Siswa dengan Teknologi
Rekomendasi
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Berita Terkini
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved