Makam Kaisar China Berusia 1.400 Tahun Ungkap Perebutan Takhta Dinasti Zhou Utara

Kamis, 28 September 2023 - 13:55 WIB
loading...
Makam Kaisar China Berusia...
Penemuan makam kaisar China berusia 1.400 tahun mengungkap perebutan takhta Kerajaan antara saudara dan seorang panglima perang. Foto/Shaanxi Academy of Archaeology
A A A
BEIJING - Penemuan makam kaisar China berusia 1.400 tahun mengungkap perebutan takhta Kerajaan antara saudara dan seorang panglima perang. Makam ini milik Kaisar Xiaomin yang dikenal sebagai Yuwan Jue, pendiri dinasti Zhou Utara pada tahun 557.

Kantor berita resmi China, Xinhua, melaporkan bahwa para arkeolog telah menemukan makam Kaisar Xiaomin dekat kota Xianyang, provinsi Shaanxi, sekitar 900 kilometer barat daya Beijing, pekan lalu. Sebuah prasasti di makam menunjukkan orang yang meninggal, dinyatakan sebagai kaisar secara anumerta, dimakamkan sebagai seorang adipati.

Batu nisan pada makam ditulis dalam karakter yang dilukis dengan cinnabar, suatu bentuk mineral merah merkuri sulfida. Dia menggambarkan sosok Jue sebagai "Adipati Lueyang", yang merupakan pangkat resminya pada saat kematiannya, dan bukan sebagai kaisar.



Sejarawan mengatakan Jue digulingkan dan dieksekusi setelah hanya memerintah beberapa orang dan dia baru diproklamirkan sebagai kaisar beberapa dekade kemudian. Para ahli mengatakan prasasti tersebut merupakan bukti fisik pertama dari perjuangan politik pada masa Dinasti Zhou Utara, yang selama ini hanya dijelaskan dalam tulisan sejarah.

Pada saat itu, China terpecah menjadi beberapa kerajaan yang dilanda perang saudara dan kekacauan politik. Periode ini oleh para sejarawan disebut sebagai masa dinasti Utara dan Selatan, antara tahun 420 dan 589.
Makam Kaisar China Berusia 1.400 Tahun Ungkap Perebutan Takhta Dinasti Zhou Utara


Sejarawan Albert Dien, seorang profesor emeritus China di Universitas Stanford yang tidak terlibat dalam penemuan makam tersebut, mengatakan kepada Live Science bahwa Jue telah dilantik ke takhta kekaisaran oleh sepupu dan walinya, panglima perang Yuwen Hu.

Jue adalah putra Yuwen Tai, seorang jenderal kuat dinasti Wei Barat yang meninggal pada tahun 556, dan dengan dukungan Hu. Jue naik takhta pada tahun 557.



Namun Jue memberontak melawan kendali Hu, sehingga Hu memecatnya dan mengeksekusinya beberapa bulan kemudian. Posisinya digantikan saudara laki-laki lainnya, Yuwen Yu — Kaisar Ming.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Klaim Temukan 4 Calon...
AS Klaim Temukan 4 Calon Terkuat Pembeli TikTok
Kastil Berusia 640 Tahun...
Kastil Berusia 640 Tahun Ditemukan di Bawah Bangunan Hotel
Belum Ketemu Pembeli...
Belum Ketemu Pembeli yang Tepat, Trump Perpanjangan Batas Waktu TikTok
Batasi Chip AI, AS Tekan...
Batasi Chip AI, AS Tekan Jepang dan Belanda Lepaskan Perangkat China
Kota Kuno China Ditemukan...
Kota Kuno China Ditemukan dalam Keadaan Utuh di Dasar Danau
Alasan Arkeolog Tak...
Alasan Arkeolog Tak Berani Buka Makam Kaisar Pertama China
AS Tuduh China dan Iran...
AS Tuduh China dan Iran Gunakan OpenAI dan Meta untuk Kejahatan
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
China Sukses Menerbangkan...
China Sukses Menerbangkan Perdana Pesawat Listrik AS700D
Rekomendasi
Teror Penembakan Mobil...
Teror Penembakan Mobil Hantui Warga Malang
Mantan Presiden Filipina...
Mantan Presiden Filipina Duterte Naik Pesawat Menuju Den Haag usai Ditangkap
Arti Rompi Tahanan Pink,...
Arti Rompi Tahanan Pink, Merah, dan Oranye, Ternyata Maknanya Beda-beda
Berita Terkini
Admin WhatsApp Ditembak...
Admin WhatsApp Ditembak Mati Anggota Group usai Dikeluarkan dari Group
9 jam yang lalu
HUAWEI Mate X6: Maksimalkan...
HUAWEI Mate X6: Maksimalkan Produktivitas dan Nikmati Kemudahan Instal Google Apps dengan Cepat
10 jam yang lalu
Elon Musk Umumkan X...
Elon Musk Umumkan X Diserang Besar-besaran
15 jam yang lalu
Benarkah Kapal Hantu...
Benarkah Kapal Hantu The Flying Dutchman Itu Ada? Ini Penjelasannya
16 jam yang lalu
Diyakini Lokasi Harta...
Diyakini Lokasi Harta Karun, Ratusan Warga Berbondong-bodong Gali Tempat Ini
20 jam yang lalu
Norwegia Gunakan Robot...
Norwegia Gunakan Robot sebagai Asisten Rumah Tangga
1 hari yang lalu
Infografis
6 Alasan Ribuan Narapidana...
6 Alasan Ribuan Narapidana Masuk Islam di Penjara AS Setiap Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved