Dua Menteri Bicarakan Pemblokiran Aplikasi Airbnb

Jum'at, 24 November 2017 - 13:59 WIB
Dua Menteri Bicarakan...
Dua Menteri Bicarakan Pemblokiran Aplikasi Airbnb
A A A
JAKARTA - Kehadiran layanan penginapan online Airbnb memang mencuri perhatian masyarakat dengan penawaran harga yang lebih murah dibanding layanan serupa. Namun dibalik itu semua persoalan pajak pun mencuat dari platform pendatang baru tersebut.

Airbnb diduga belum membayar pajak. Padahal seharusnya pemilik yang menyewakan properti harus membayar pajak yang sama seperti hotel.

Lalu apakah situs ini terancam ditutup oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) seperti terhadap Google beberapa waktu lalu? Dirjen Aptika Kemenkominfo Samuel Abrijani Pangerapan mengaku sedang mempelajari masalah tersebut. Hal ini mesti dirembukkan dengan beberapa instansi lainnya, termasuk Kementerian Pariwisata.

"Pak Menteri Kominfo saat ini sedang berkoordinasi dengan Menteri Pariwisata. Kalau masalah diblokir, ditunggu saja biar menteri ngobrol dengan menteri. Jadi kalau mau diblokir tunggu dulu," kata Samuel di Jakarta, Kamis (23/11/2017).

Dugaan pajak Airbnb sebenarnya memicu perselisihan antar pelaku bisnis penginapan. Pasalnya dengan harga yang ditawarkan, situs ini justru dianggap merugikan pelaku bisnis lainnya dan tidak sedikit yang meminta agar situs ini ditutup.

"Katanya memang merugikan (negara), tapi kan ada juga yang diuntungkan. Masyarakat yang punya kamar nganggur juga jadi bisa dibedayakan. Nanti kami lihat bagaimana menjaga kondusif industri itu," terangnya.

Disinggung jika masalah ini justru membuat keributan seperti taksi online. Samuel menjawab, "Jangan mengarah ke sanalah..."
(mim)
Berita Terkait
Sajikan Konten Seksual...
Sajikan Konten Seksual secara Eksplisit, Jepang akan Sensor Cyberpunk 2077
Jadi Alat Mata-Mata,...
Jadi Alat Mata-Mata, India Blokir 59 Aplikasi Asal China Termasuk TikTok
Pakistan Blokir Tinder...
Pakistan Blokir Tinder dan Beberapa Aplikasi Kencan Lain
Banyak Pilihan Menarik...
Banyak Pilihan Menarik di Fitur Game Center
Tencent Cloud Meluncurkan...
Tencent Cloud Meluncurkan Internet Data Center Pertama di Indonesia
Pahami 4 Cara Buka Situs...
Pahami 4 Cara Buka Situs yang Diblokir
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
13 jam yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
15 jam yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
15 jam yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
15 jam yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
15 jam yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
16 jam yang lalu
Infografis
Geger Suksesi Keraton...
Geger Suksesi Keraton Solo: Dua Putra Berebut Takhta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved