Antisipasi Lebaran XL Axiata Tambah Kapasitas Jaringan 3 Kali Lipat

Senin, 08 Mei 2017 - 20:02 WIB
Antisipasi Lebaran XL...
Antisipasi Lebaran XL Axiata Tambah Kapasitas Jaringan 3 Kali Lipat
A A A
BALI - PT XL Axiata Tbk (XL) pastikan beri jaringan berkualitas untuk penuhi kebutuhan pelanggan selama Ramadan dan Lebaran. Memastikan kualitas jaringan selama Ramadhan dan Lebaran, XL sendiri telah melakukan uji jaringan di berbagai daerah terutama di area-area yang selama ini mengalami kenaikan trafik.

Uji jaringan ini sebagai antisipasi dini guna memastikan kemampuan jaringan milik XL dalam menghadapi kemungkinan kenaikan trafik semua jenis layanan. Bahkan dalam hal ini, operator yang identik dengan warna biru ini melakukan peningkatan kapasitas jaringan sebesar 2-3 kali lipat di beberapa lokasi mudik.

"Berdasarkan uji jaringan yang sudah kami lakukan di sejumlah wilayah, juga dengan mempertimbangkan momentum khas yang muncul di setiap Ramadan dan Lebaran, juga dari review atas berbagai potensi yang mungkin timbul nanti, maka kami akan meningkatkan kapasitas jaringan hingga 2-3 kali lipat di beberapa lokasi mudik dibanding hari-hari biasa. Dengan penambahan kapasitas tersebut kami optimis akan mampu mengatasi jika terjadi lonjakan trafik yang signifikan," ujar Direktur/Chief Service Management Officer XL Axiata, Yessie D. Yosetya, disela media gathering XL, di Gianyar, Bali, Senin (8/5/2017).

Yessi menambahkan, secara khusus, XL juga akan memanfaatkan teknologi MME dan MSS in Pool di jaringan core yang akan memudahkan dalam mengalihkan kapasitas dari area yang kelebihan kapasitas ke area yang memerlukan tambahan kapasitas.

Kegiatan uji jaringan XL sendiri merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap saat. Namun, khusus menjelang Ramadan dan Lebaran, setiap operator memang harus melakukannya lagi karena intensitas pemakaian semua jenis layanan biasanya meningkat secara signifikan. Terlebih ada momentum ketika masyarakat melakukan perjalanan pulang kampung secara serentak di mana-mana, yang memunculkan kemungkinan kepadatan di sepanjang jalur mudik.

"Kami juga sudah menyiapkan layanan digital digital service seperti Tribe untuk nonton film dan Yonder untuk mendengarkan musik," tandasnya.

Uji jaringan yang dilakukan oleh XL antara lain dilakukan pada jalur kereta utara dan selatan Jakarta – Surabaya, jalan tol pantai utara Jawa, jalan lintas selatan Jawa, lintas utara dan selatan Maduara, lintas barat, tengah dan selatan Sumatera, Lintas Balikpapan – Samarinda, Lintas Banjarmasin – Palangkaraya, Banjarmasin – Barabai, Lintas Pontianak – Singkawang, dan Gilimanuk – Denpasar – Padang Bai. Saat ini tim jaringan XL Axiata juga masih terus melakukan persiapan yang diperlukan di berbagai wilayah.

Uji jaringan sesuai standar yang disarankan oleh pemerintah dilakukan dengan cara melakukan drive test dan customer experience test. Perangkat yang dipakai antara lain adalah TEMS (test mobile system) untuk drive test, dan smartphone untuk customer experience test. Dalam uji jaringan ini, kendaraan yang dipergunakan berjalan dalam kecepatan normal.
(wbs)
Berita Terkait
Pelanggan 4G XL Axiata...
Pelanggan 4G XL Axiata Tembus 90%, BTS 3G Tersisa 4.221
XL Axiata Punya 2.300...
XL Axiata Punya 2.300 BTS 4G di Aceh, Melayani 1 Juta Pelanggan
XL Mulai Demo Layanan...
XL Mulai Demo Layanan 5G, Ada 4K, VR, dan Cloud Gaming
Ultah ke 25, XL Axiata...
Ultah ke 25, XL Axiata Kenalkan Layanan XL SATU
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
Berita Terkini
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
37 menit yang lalu
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
3 jam yang lalu
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
13 jam yang lalu
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
16 jam yang lalu
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
16 jam yang lalu
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
1 hari yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved