Aplikasi Pihak Ketiga Down, Begini Penjelasan Twitter

Rabu, 18 Januari 2023 - 08:14 WIB
loading...
Aplikasi Pihak Ketiga...
Setelah beberapa hari, Twitter akhirnya memberikan penjelasan mengapa banyak klien aplikasi pihak ketiga, seperti Tweetbot dan Twitterrific, tetap down. Foto/Reuters
A A A
SAN FRANSISCO - Setelah beberapa hari, Twitter akhirnya memberikan penjelasan mengapa banyak klien aplikasi pihak ketiga, seperti Tweetbot dan Twitterrific, tetap down. Namun, jawaban dari perusahaan milik Elon Musk ini tidak membuat siapa pun puas.

Twitter hanya memberikan penjelasan bahwa aplikasi pihak ketiga melanggar aturan API-nya. Namun masih belum jelas aturan mana, jika ada, yang benar-benar dilanggar.

“Twitter menegakkan aturan API yang sudah lama ada. Itu dapat mengakibatkan beberapa aplikasi tidak berfungsi,” keterangan akun Twitter Dev resmi dalam keterangan singkat melalui tweet yang dikutip SINDOnews dari laman pcmag, Rabu (18/1/2023).

Baca juga; Banned Akun Twitter Wartawan dan Larang Link Mastodon, Elon Musk Diperingatkan Pejabat Uni Eropa

Antarmuka pemrograman aplikasi (application programming interface/API) Twitter dirancang untuk memungkinkan situs dan aplikasi pihak ketiga menarik tweet dari layanan. Namun kebijakan untuk API mencakup berbagai batasan, yang dapat melarang klien pihak ketiga mengumpulkan data lokasi.

Oleh karena itu, pernyataan dari akun Pengembang Twitter menilai bahwa klien pihak ketiga melanggar API Twitter dengan cara tertentu. Namun, perusahaan tidak menjelaskan aturan mana yang sebenarnya dilanggar. Jadi klien pihak ketiga belum memiliki solusi untuk mengatasi masalah tersebut.

Ketidakjelasan tersebut menyebabkan co-creator Tweetbot, Paul Haddad, menanggapi dengan leluconnya sendiri. “Saya ingin meminta maaf secara terbuka kepada Twitter karena telah melanggar aturan API lama,” tulisnya di akun Mastodon miliknya.

Haddad mengatakan Tweetbot mungkin perlu dihapus jika tidak lagi dapat mengakses API Twitter. Tweetbot adalah aplikasi klien pihak ketiga untuk situs jejaring sosial Twitter yang dimaksudkan untuk digunakan pada platform iPhone, iPod Touch, iPad, dan Mac Apple Inc.

Baca juga; Alasan Twitter Larang Seluruh Tautan ke Instagram dan Facebook

Tapbots, penerbit Tweetbot, menambahkan “Tweetbot telah ada selama lebih dari 10 tahun, kami selalu mematuhi aturan API Twitter. Jika ada beberapa aturan yang harus kami patuhi, kami akan dengan senang hati melakukannya, jika memungkinkan. Tapi kita perlu tahu apa itu.”

Sementara itu, Twitterrific mengatakan pada hari Jumat bahwa tidak ada yang dikomunikasikan kepada mereka tentang pelanggaran aturan apa pun. “Tidak ada kabar resmi dari Twitter tentang apa yang sedang terjadi,” tulis penerbit Twitterrific, IconFactory, dalam posting blog.

Pengguna telah berspekulasi Twitter memotong akses ke API karena klien pihak ketiga tidak membawa pendapatan iklan apa pun. Namun sejauh ini, Elon Musk tetap bungkam tentang masalah tersebut.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ambisi Gila IPO SpaceX:...
Ambisi Gila IPO SpaceX: Kejar Rp1.350 Triliun dalam Semalam
Elon Musk Prediksi AI...
Elon Musk Prediksi AI Akan Membuat Manusia Tak Perlu Bekerja
X Batasi Pengguna Gratis...
X Batasi Pengguna Gratis hanya 50 Tweet Sehari
Apa yang Dilakukan Elon...
Apa yang Dilakukan Elon Musk dan Tim Cook saat Menemani Trump ke China?
Elon Musk vs Sam Altman:...
Elon Musk vs Sam Altman: Dari Rekan Jadi Lawan, Kini Berujung Gugatan Triliunan Rupiah
Aplikasi Pengintai untuk...
Aplikasi Pengintai untuk Identifikasi Jenis Peralatan Militer Diluncurkan
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
BTN Dukung Transaksi...
BTN Dukung Transaksi Digital Indonesia Coffee Expo 2026 lewat Aplikasi Bale
Rekomendasi
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Berita Terkini
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Infografis
Penjelasan Ilmiahnya...
Penjelasan Ilmiahnya Mengapa Burung Tropis Berwarna-warni
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved