Menunggu Alvin Tse Selanjutnya di Xiaomi Indonesia

Sabtu, 04 Juni 2022 - 21:20 WIB
loading...
Menunggu Alvin Tse Selanjutnya...
Alvin Tse mengakhiri jabatan sebagai Country Director Xiaomi Indonesia dan melanjutkan kariernya sebagai General Manager di Xiaomi India. Foto: dok Xiaomi Indonesia
A A A
JAKARTA - Tak dapat dipungkiri, Alvin Tse telah mewarnai industri ponsel pintar Indonesia selama dia menjabat sebagai Country Director Xiaomi Indonesia sejak akhir Oktober 2019. Sosoknya dikenal baik oleh Xiaomi Fans, konsumen, publik, warganet, media, serta influencers.

Begitu pula sebagai sosok pucuk dari brand produk teknologi yang mudah dijangkau untuk berbagi saran serta menyampaikan keluhan. Alvin juga dikenal sebagai orang yang mampu mengartikulasikan dengan baik alasan-alasan kenapa produk di tangannya layak dipertimbangkan untuk dibeli.

Hingga kemudian hari Jumat (3/6) tiba. Melalui akun media sosialnya yakni @atytse, Alvin mengumumkan bahwa dia akan melanjutkan kariernya di pasar yang tidak kalah sengit kompetisinya. Yakni, sebagai General Manager di Xiaomi India. Setelah 2,5 tahun berkiprah, posisi Country DIrector untuk Xiaomi Indonesia digantikan oleh Wentao Zhao yang juga terbilang bukan orang lama.

Wentao punya jam terbang tinggi untuk penjualan smartphone di pasar Indonesia, dia termasuk di dalam tim yang memastikan kinerja Xiaomi di Indonesia pada era Alvin Tse hingga mencatatkan sejumlah pencapaian.

Namun, dengan jabatan baru yang dia emban, tentu banyak ekspektasi yang harus dia panggul di pundaknya. Haruskah Wentao menjadi “Alvin Tse” selanjutnya untuk pasar di Indonesia?

Sebelum melanjutkan tulisan, penulis perlu menyampaikan disclaimer bahwa penulis adalah mantan jurnalis yang berkesempatan untuk menjadi bagian dari Xiaomi Indonesia selama dua tahun (2020 hingga April 2022). Dengan demikian, penulis bisa menghadirkan perspektif dari luar sekaligus dari dalam.

Tidak lagi ghoib
Alvin datang ke Indonesia di saat yang tepat dan melakukan hal yang juga tepat. Ketika pertama kali bertugas, salah satu masalah yang dia temukan di pasar Indonesia adalah masalah kelangkaan stok yang membuat konsumen tidak bisa membeli. Di tengah kegeraman mereka, muncullah istilah “ghoib” sebagai cara untuk melepaskan diri dari frustasi melihat tipisnya kemungkinan mereka untuk bisa mendapatkan smartphone setiap Xiaomi menggelar flash sale.

Sebutan “ghoib” cukup merugikan karena hal tersebut menggerus hal yang paling penting dalam membangun brand apapun di pasar yakni kepercayaan. Bagaimana bisa percaya kepada brand ketika pengguna malah kesulitan untuk mendapatkan produk saat dijual, kekesalan makin bertambah begitu tahu barang yang sama dijual kembali dengan harga yang jauh lebih tinggi oleh pihak ketiga. Ada rasa ketidakadilan di sana.

Alvin menaruh prioritas untuk menyelesaikan masalah ini, dan salah satunya mengupayakan solusi untuk mempermudah konsumen agar bisa mendapatkan produk. Kini makin mudah untuk mendapatkan produk Xiaomi karena juga hadir di platform lokapasar seperti JD.id, Lazada, Bukalapak, Tokopedia, Akulaku, atau blibli.com. Bagi mereka yang memilih untuk membeli secara langsung, Xiaomi juga berekspansi secara strategis sehingga kini ada sekitar 80 lebih Xiaomi Stores, 400 lebih Xiaomi Shops, serta Xiaomi Preferred Partner yang jumlahnya ribuan di berbagai titik di Indonesia.

Kini sebutan “ghoib” tidak lagi menjadi gelar yang harus disematkan setiap kali produk baru dijual ke pasar. Masih ada memang, temuan kata “ghoib” pada kolom komentar tapi hal itu tinggal minoritas jumlahnya dan semata-mata hanya karena ketidaktahuan bahwa kini Xiaomi memiliki banyak saluran untuk bisa membeli produk smartphone maupun ekosistem.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cara Reset HP Xiaomi...
Cara Reset HP Xiaomi Tanpa Menghapus Data yang Tersimpan
Tren Smartphone 2022...
Tren Smartphone 2022 di Indonesia: Ponsel 5G di Bawah Rp2 Juta
4 Strategi Xiaomi di...
4 Strategi Xiaomi di 2022, Perbanyak Gerai Offline dan Dominasi Pasar
Xiaomi Ungkap Pencapaian...
Xiaomi Ungkap Pencapaian Gemilang Selama 2021
5 Penguasa Pasar Smartphone...
5 Penguasa Pasar Smartphone Indonesia Menurut IDC dan Counterpoint
Xiaomi Ungkap 4 Tantangan...
Xiaomi Ungkap 4 Tantangan Setelah Jadi No 1 di Indonesia
Xiaomi Jadi No 1 Karena...
Xiaomi Jadi No 1 Karena Mendengarkan Masukan dari Mi Fans
Belanja Online Saat...
Belanja Online Saat Pandemi, Warganet Tak Pikirkan Kualitas, yang Penting Murah!
Perlukah Berganti Ponsel...
Perlukah Berganti Ponsel 5G di 2021?
Rekomendasi
Budi Arie Sowan ke Jokowi,...
Budi Arie Sowan ke Jokowi, Dapat Pesan soal Koperasi Desa Merah Putih
Profil Ray Sahetapy,...
Profil Ray Sahetapy, Aktor Senior Kebanggaan Indonesia
Lebaran di Arab Saudi,...
Lebaran di Arab Saudi, Pemain Timnas Indonesia U-17 Minta Doa Agar Tembus Piala Dunia U-17 2025
Berita Terkini
5 Ikan Paling Beracun...
5 Ikan Paling Beracun di Dunia, Sekali Sentuh Nyawa Melayang!
10 jam yang lalu
Dari Tren Ghiblifying...
Dari Tren Ghiblifying hingga Gemini 2.5 Pro, Ini 4 Tren Teknologi Terpopuler di Lebaran 2025
10 jam yang lalu
Robot Humanoid China...
Robot Humanoid China bisa Gunting Rambut, Sambut Tamu Hotel, hingga Jualan Mobil
10 jam yang lalu
Bikin Status WhatsApp...
Bikin Status WhatsApp Makin Ekspresif dengan Musik! Ini Caranya!
16 jam yang lalu
Resmi! Ini Harga iPhone...
Resmi! Ini Harga iPhone 16 Series di Indonesia: Penantian Berakhir, Siap Preorder?
17 jam yang lalu
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
1 hari yang lalu
Infografis
Kabar 100 Warga Gaza...
Kabar 100 Warga Gaza Dikirim ke Indonesia Disangkal Kemlu
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved