Diduga Memonopoli Harga Game, Steam Dibawa ke Meja Hijau oleh Gamers di AS

Selasa, 02 Februari 2021 - 17:00 WIB
loading...
Diduga Memonopoli Harga...
Dalam tudingan tersebut, disebutkan bahwa harga game yang dijual di platform lain, harus sama seperti yang dijual di Steam. Foto/Ist.
A A A
CALIFORNIA - Sejumlah gamer di California, Amerika Serikat, melayangkan gugatan kepada Valve atas dugaan memonopoli harga game di PC. Valve sendiri merupakan perusahaan pemilik platform Steam.

Dalam tudingan tersebut, disebutkan bahwa harga game yang dijual di platform lain, harus sama seperti yang dijual di Steam. Saat ini Steam memang berada di puncak sebagai platfotm yang paling mendominasi di AS, mengalahkan Epic Games, Microsoft Store, dan lainnya.Baca juga : Mercedes-Benz A City, Mobil Mercedes-Benz Murah Harga Rp334 Juta

Steam diduga memiliki sebuah klausul yang disebut Most Favorite Nation (MFN). Karena dirasa tak mampu menjaga harga persaingan harga dengan kompetitor, Steam malah memaksa para pengembang game masuk ke dalam MFN.

Memanfaatkan kepopulerannya, melalui MFN Steam memaksa pengembang game PC harus menyamakan harga jual di semua platform. Tentu mereka setuju, karena takut game buatannya dihapus dari platform Steam.

Gugatan yang dilayangkan juga menyebut bahwa klausul MFN yang dibuat Steam menghambat inovasi di industri game. Sebab, pendatang baru akan sulit mendapatkan pasar jika langsung mematok harga yang tinggi.Baca juga : Palang Kemudi Pesawat Jet Tesla Model S dan Model X Dinilai Ilegal

Padahal, jika MFN tidak ada, platform game lainnya bisa memasarkan pengembang game baru agar dapat menarik perhatian pasar dengan memberikan harga murah. Begitu juga sebaliknya, platform lain juga bisa menaikan harga untuk game-game tertentu, bukan disamaratakan.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Higgs Games Island Jadi...
Higgs Games Island Jadi Hiburan Harian, Domino Jadi Permainan Favorit
Platform Top Up Game...
Platform Top Up Game Lokal VCGamers Tawarkan Solusi Harga Lebih Terjangkau
Total Football VNG Tiba-Tiba...
Total Football VNG Tiba-Tiba Puncaki Chart, Ancaman Baru eFootball dan FC Mobile?
Komdigi Hentikan Sementara...
Komdigi Hentikan Sementara IGRS, Siap Lakukan Evaluasi
Awas Balik ke Zaman...
Awas Balik ke Zaman Pembajakan! Aturan Blokir Game Steam lewat Sistem IGRS Bikin Netizen Ngamuk
Roblox Gunakan AI untuk...
Roblox Gunakan AI untuk Ubah Pesan Kasar Menjadi Versi Sopan
Pengadilan Tolak Seluruh...
Pengadilan Tolak Seluruh Gugatan Nikita Mirzani, Reza Gladys Menang Telak
Gugatan UU PDP Ditolak...
Gugatan UU PDP Ditolak MK, Negara Wajib Awasi Transfer Data Pribadi
Dugaan Ancaman terhadap...
Dugaan Ancaman terhadap Aset Negara, Gugatan PLK di PTUN Jakarta Jadi Sorotan
Rekomendasi
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Kontroversi Piala Dunia...
Kontroversi Piala Dunia 2026 dan Sikap Santai Infantino: Kenapa Dulu Coret Indonesia?
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
Berita Terkini
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Poco F8 Ultra Kembali...
Poco F8 Ultra Kembali Dijual di Indonesia: HP Gaming Buas dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved