Prediksi Mark Zuckerberg: Kacamata Pintar Gantikan Smartphone pada 2030

Rabu, 02 Oktober 2024 - 18:00 WIB
loading...
Prediksi Mark Zuckerberg:...
Mark Zuckerberg memprediksi kacamata pintar akan menggantikan ponsel pada 2030. Foto/Albawaba
A A A
JAKARTA - Pemilik Meta Platforms, Mark Zuckerberg memprediksi bahwa kacamata pintar akan menggantikan ponsel pada 2030.

Konglomerat teknologi multinasional Amerika Serikat ini mengumumkan prediksinya tadi saat peluncuran kacamata realitas tertambah (AR) Orion yang baru pekan lalu. Orion, jenis kacamata AR ini diklaim paling canggih dari Meta.

“Kacamata tercanggih yang pernah dilihat dunia menawarkan masa depan kacamata pintar akan menggantikan smartphone sebagai mode komunikasi utama,” kata Zuckerberg melansir Al Bawaba, Rabu (2/10/2024).

Kacamata AR Orion yang baru menghubungkan dunia fisik dan virtual, dan membantu pengguna menjadi lebih nyata di dunia virtual. “Ini adalah dunia fisik dengan hologram yang ditumpangkan di atasnya. Untuk saat ini, saya pikir cara yang tepat untuk melihat Orion adalah sebagai mesin waktu, kacamata ini luar biasa dan saya pikir akan sangat menyenangkan di masa depan,” ujar Zuckerberg.

Baca Juga: Kacamata Pintar Orion Meta, Kecanggihannya Bakal Saingi Smartphone

Selain itu, kacamata baru ini memungkinkan penggunanya memiliki pengalaman digital beragam dan memberikan tampilan visual 3D yang besar. Lantaran terbuat dari magnesium alloy dan didukung oleh silikon khusus yang dirancang oleh Meta, kacamata ringan ini cocok untuk penggunaan indoor dan outdoor. Hal ini sekaligus memungkinkan orang untuk melihat wajah, mata, dan ekspresi satu sama lain dengan jelas.

Meta menyatakan kacamata pintar barunya memiliki teknologi canggih dan tampilan holografik yang memberikan pengalaman AR yang hebat. Kacamata Orion yang baru akan mendukung perintah suara, pelacakan mata, dan tangan, dan menyediakan gelang untuk menggesek, meng-klik, dan menggulir.

Baca Juga: Kacamata Pintar Huawei Terlihat Seperti Kacamata Biasa

Zuckerberg meyakini kacamata pintar akan mengurangi kesalahan manusia, meningkatkan visualisasi data, dan melacak kesehatan pengguna.

Namun, perusahaan menghadapi tantangan signifikan seperti kenyamanan, kompatibilitas dengan kacamata lain, masa pakai baterai, dan keamanan data. Tantangan-tantangan ini harus diatasi agar kacamata pintar dapat berhasil menggantikan smartphone pada 2023 sebagaimana diantisipasi oleh Zuckerberg dan Meta.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inilah Spesifikasi Lengkap...
Inilah Spesifikasi Lengkap Trump T1, Smartphone Android Berlapis Emas Seharga Rp8 Jutaan
Risiko Pakai Charger...
Risiko Pakai Charger Murah Buatan China dengan Daya Tinggi
Samsung Siap Angkat...
Samsung Siap Angkat Kaki dari China, Ini Masalahnya
Gucci Siap Meluncurkan...
Gucci Siap Meluncurkan Kacamata Pintar Android XR
Produksi Smartphone...
Produksi Smartphone pada Q1 2026 Turun 41 Persen
Kacamata Pintar Buatan...
Kacamata Pintar Buatan China Tantang Meta, Ini Kecanggihannya
Kacamata AI Karya Mahasiswa...
Kacamata AI Karya Mahasiswa UI Bawa Indonesia ke Global Ambassador Samsung SFT 2026
Fariz RM Putuskan Berhenti...
Fariz RM Putuskan Berhenti Gunakan Smartphone setelah 10 Bulan Ditahan, Ini Alasannya
Mengganti Smartphone...
Mengganti Smartphone Tiap 2 Tahun: Kapan Itu Keputusan Rasional dan Kapan Cuma FOMO?
Rekomendasi
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Aktivis Muda Nasional:...
Aktivis Muda Nasional: Persatuan Bangsa Penting di Tengah Tantangan Global
Berita Terkini
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Infografis
7 Perwira Tinggi Bareskrim...
7 Perwira Tinggi Bareskrim Dimutasi Kapolri pada September 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved