Langgar Hak Paten, Denda Apple Melambung Jadi USD439,7 Juta

Selasa, 17 Oktober 2017 - 20:01 WIB
Langgar Hak Paten, Denda...
Langgar Hak Paten, Denda Apple Melambung Jadi USD439,7 Juta
A A A
TEXAS - Pertarungan Apple dan VirnetX di meja hijau selama bertahun-tahun terkait hak paten selesai sudah. Pengadilan Amerika Serikat di Distrik Timur Texas memerintahkan Apple membayar VirnetX ganti rugi senilai USD439,7 juta akibat penggunaan hak paten tanpa lisensi.

Hak paten yang dipermasalahkan digunakan oleh Apple dalam memproduksi fitur iOS, seperti FaceTime dan iMessage. Pertarungan keduanya dimulai pada 2010 saat IP Holding Company VirnetX menuduh perusahaan berlogo buah apel itu menggunakan hak patennya tanpa lisensi.

Tahun lalu, juri mengganjar Apple membayar VirnetX USD302,4 juta tapi proses hukum terus berlanjut. Hingga akhirnya pada 29 September 2017, Pengadilan Amerika Serikat untuk Distrik Timur Texas, kembali memenangkan VirnetX atas upaya hukum lanjutan dari Apple.

Pengadilan menolak semua sanggahan yang disampaikan pihak Apple. Akibatnya, tingkat royalti meningkat 50% atau menambahkan USD41,2 juta atas putusan sebelumnya. "Kami gembira dengan keputusan pengadilan terakhir yang memutuskan kami mendapatkan USD439 juta. Ini tidak hanya putusan juri lisensi USD1,20 per pelanggaran iPhone, iPad dan Mac produk, tapi juga pelanggaran yang disengaja, biaya bunga dan biaya pengacara,” kata Kendall Larsen, CEO dan President, VirnetX seperti dilansir situs phonearena, Senin (16/10/2017).

Lebih lanjut dikatakan, nilai denda besar karena penjualan produk yang melanggar ketentuan paten Apple meningkat. “Biaya teknologi keamanan kami di perangkat yang melanggar telah dibagi dan kurang dari seperempat dari 1% biaya perangkat. Kami percaya bahwa tingkat keamanan per perangkat yang ditetapkan ini sangat wajar dan akan sangat membantu usaha perizinan domestik dan global kami,” ujar Kendall Larsen.

Pihak Apple sendiri menyatakan segera mengajukan banding atas vonis pengadilan yang dinilai memberatkan perusahaan tersebut.
(mim)
Berita Terkait
Daftar Harga iPhone...
Daftar Harga iPhone Agustus 2024 dari Semua Model
Kemenperin: iPhone 17,...
Kemenperin: iPhone 17, Siap Dijual di Indonesia dalam Waktu Dekat
Apple Kembangkan Teknologi...
Apple Kembangkan Teknologi Kamera Bawah Layar iPhone
Apple CarPlay Jadi idaman,...
Apple CarPlay Jadi idaman, Mobil Listrik Rivian Punya Pilih Tinggalkan
iPhone Kuasai 41% Pendapatan...
iPhone Kuasai 41% Pendapatan Penjualan Smartphone Kuartal Terakhir
Perbedaan Mencolok antara...
Perbedaan Mencolok antara iPhone 13 dan 14
Berita Terkini
Beli Samsung Galaxy...
Beli Samsung Galaxy Foldable 8 Lebih Hemat! Nikmati Promo Spesial Kartu Kredit BRI
1 jam yang lalu
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
1 hari yang lalu
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
1 hari yang lalu
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
1 hari yang lalu
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
1 hari yang lalu
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
2 hari yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved