Geger! Worldcoin Sudah Rekam Retina 500 Ribu Warga RI, Rentan Disalahgunakan?

Sabtu, 10 Mei 2025 - 11:00 WIB
loading...
Geger! Worldcoin Sudah...
Data retina 500.000 warga RI sudah direkam oleh Worldcoin melalui praktik curang sejak 2021. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) mengambil langkah drastis dengan membekukan platform kontroversial Worldcoin dan WorldID. Biang keladinya? Kecemasan publik yang memuncak terkait praktik pengumpulan data pribadi yang dilakukan platform tersebut melalui pemindaian retina mata!

Bak detektif yang membongkar kasus rahasia, Komdigi akhirnya mengungkap fakta yang membuat bulu kuduk berdiri. Ternyata, Worldcoin telah berhasil mengumpulkan data retina dari lebih dari 500 ribu penduduk Indonesia! Lebih ironisnya lagi, praktik "mengintip" mata ini telah berlangsung sejak tahun 2021!

“Tools for Humanity (TFH), pihak di balik platform World App, Worldcoin, dan WorldID, mengakui kepada kami bahwa mereka telah mengumpulkan lebih dari 500.000 pindaian retina dan kode retina dari pengguna di Indonesia," ungkap Direktur Jenderal Pengawasan Ruang Digital Alexander Sabar dengan nada serius di kantor Komdigi, Jumat (9/5/2025).

Informasi ini terkuak setelah Komdigi melakukan pertemuan "interogasi" dengan pihak TFH pada Rabu (7/5/2025). Namun, misteri masih menyelimuti tujuan sebenarnya di balik pengumpulan data biometrik yang begitu sensitif ini.

“Kami tegaskan di sini bahwa hasil klarifikasi ini akan kami bahas secara internal dan ditindaklanjuti melalui analisis teknis mendalam terhadap aplikasi serta peninjauan kebijakan privasi dari Tools for Humanity," tegas Alexander, menyiratkan bahwa babak penyelidikan baru saja dimulai.

Namun, secercah harapan muncul di tengah kegelisahan ini. Alexander memastikan bahwa seluruh aktivitas pemindaian retina telah dihentikan, termasuk operasi dari enam operator lokal mereka yang selama ini bergerilya di lapangan.

Tak hanya itu, Komdigi juga menuntut kejelasan dari TFH mengenai operasi sebenarnya yang mereka jalankan di Tanah Air.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Babak Belur Dihantam...
Babak Belur Dihantam Kritik Global: Insiden Bocornya Rahasia Triliunan Rupiah Paksa IGRS Dievaluasi Total
Komdigi Hentikan Sementara...
Komdigi Hentikan Sementara IGRS, Siap Lakukan Evaluasi
Komdigi Tindak 4,1 Juta...
Komdigi Tindak 4,1 Juta Konten Negatif, AVISI Dorong Penguatan Perang Melawan Pembajakan Digital
Komdigi Suruh TikTok...
Komdigi Suruh TikTok Hapus 780 Ribu Akun Anak, Platform Lain Siap-siap!
Peringatan Keras Komdigi:...
Peringatan Keras Komdigi: Meta Menyerah pada PP TUNAS, Komdigi Siapkan Algojo untuk Google
Tepis Media Nasional...
Tepis Media Nasional Tak Liput Demo Mahasiswa, KPI Sebut 9 Televisi Telah Memberitakan
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
64 PSE Sudah Lapor ke...
64 PSE Sudah Lapor ke Komdigi, Nurul Arifin Berharap Angkanya Terus Meningkat
Rekomendasi
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Berita Terkini
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
Game Paling Ditunggu...
Game Paling Ditunggu Sedunia GTA 6 Akhirnya bisa Dipesan, Harganya Rp1,4 Juta
Memodernisasikan Pertahanan...
Memodernisasikan Pertahanan Maritim, Indonesia Berpotensi Kembangkan Teknologi Kapal Laut
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved