Tayangkan Berita Hoax, Jerman Denda Facebook Rp712 Miliar

Kamis, 06 April 2017 - 12:49 WIB
Tayangkan Berita Hoax,...
Tayangkan Berita Hoax, Jerman Denda Facebook Rp712 Miliar
A A A
BERLIN - Jerman resmi mengesahkan undang-undang soal penyebaran berita Hoax dan mengancam perusahaan sosial media yang memberi fasilitas seperti Facebook Inc dengan denda sebanyak 50 juta euro ( sekitar Rp712 miliar)) jika mereka tak bisa menangkal penyebaran kebencian, pornografi dan penyebaran paham radikal.

Seperti dilansir dari Bloomberg Kamis (6/5/2017), Kanselir Jerman, Angela Merkel pada Rabu 5/4/2017 waktu setempat, mendukung RUU untuk memaksa Facebook membersihkan konten yang berisi pornografi anak atau propaganda terorisme untuk menyebarkan paham radikal mereka.

“Penyedia jaringan sosial akan bertanggung jawab ketika platform mereka yang disalahgunakan untuk menyebarkan kejahatan, kebencian dan berita palsu,” kata Menteri Kehakiman Heiko Maas dalam sebuah pernyataan di email.

Pemerintah Jerman membuat aturan ini untuk memberikan kompensasi bagi orang-orang yang namanya sudah disebutkan dalam berita hoax yang diedarkan di Facebook tersebut. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa hukuman bagi pencemaran nama baik di Jerman lebih ketat ketimbang Amerika Serikat.

Selain itu, dengan adanya Undang-Undang baru ini akan membuat Facebook dan media sosial lainnya untuk mendirikan sebuah unit perlindungan hukum di Jerman. Dengan adanya kantor lokal ini, maka memungkinkan perusahaan seperti Facebook untuk merespons lebih cepat keluhan terhadap pencemaran nama baik dan berita hoax.

"Facebook telah mendapatkan banyak sekali uang dari berita hoax ini. Sebuah perusahaan yang menghasilkan miliaran dari internet harusnya memiliki tanggung jawab sosial besar," kata Kepala intelijen Jerman Hans-Georg Maassen.
(wbs)
Berita Terkait
Ini Tampang 6 Tersangka...
Ini Tampang 6 Tersangka Grup Facebook Fantasi Sedarah
Cara Mencari Akun Facebook...
Cara Mencari Akun Facebook yang Hilang dan Lupa Kata Sandi
Facebook Tambahkan Tools...
Facebook Tambahkan Tools Parental Control Ke Messenger, Apa Fungsinya?
Ini 3 Cara untuk Mengembalikan...
Ini 3 Cara untuk Mengembalikan Akun Facebook yang Dibajak
Enggan Kehilangan Pengguna,...
Enggan Kehilangan Pengguna, Facebook Rancang Strategi Baru Mirip TikTok
84% Konten Disinformasi...
84% Konten Disinformasi Medis di Facebook Tidak Diberi Label
Berita Terkini
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
25 menit yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
3 jam yang lalu
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
6 jam yang lalu
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved