Foto Twitter Bisa Bajak Sistem Komputer di AS

Kamis, 30 Juli 2015 - 10:26 WIB
Foto Twitter Bisa Bajak...
Foto Twitter Bisa Bajak Sistem Komputer di AS
A A A
WASHINGTON - Hacker yang didukung pemerintah Rusia berhasil menembus profil tinggi pemerintah AS dan industri pertahanan komputer tahun ini. Metode yang digunakan melalui foto-foto yang ada di Twitter.

Dikutip dari Reuters, Kamis (30/7/2015), para hacker diketahui menggabungkan Twitter dengan data-data tersembunyi dalam foto, yang tampak jinak dan tidak berbahaya. Para peneliti di perusahaan keamanan FireEye menggunakan tandem biasa sebagai sarana berkomunikasi dengan komputer yang terinfeksi sebelumnya.

FireEye telah menginformasikan apa yang diketahui kepada penegak hukum. Perusahaan keamanan ini dalam penyelidikannya menemukan teknik bagaimana hacker dapat mengalihkan taktik dengan cepat dan menemukan celah.

"Ini mengejutkan berapa banyak lapisan yang telah diadopsi kelompok tersebut. Kelompok-kelompok ini berinovasi dan menjadi lebih kreatif," kata Manajer Analisis Strategis FireEye, Jennifer Weedon.

Mesin-mesin diberi algoritma untuk memeriksa akun Twitter yang berbeda setiap hari. Jika akin itu terdaftar dan men-twit pesan tertentu, instruksi untuk serangkaian tindakan oleh komputer akan diaktifkan.

Berbagai informasi yang telah di-twit termasuk alamat website, nomor dan beberapa surat. Komputer akan pergi ke situs web dan mencari foto dari ukuran yang ditunjukkan oleh angka, sementara surat-surat itu bagian dari kunci untuk decoding instruksi dalam pesan tersembunyi dalam data yang digunakan untuk menampilkan gambar pada situs web.

Vikram Thakur, seorang manajer senior di Symantec mengatakan, timnya juga telah menemukan kontrol Twitter dikombinasikan dengan data tersembunyi dalam foto, teknik yang dikenal sebagai steganografi.
(dyt)
Berita Terkait
Twitter Ingatkan Pengguna...
Twitter Ingatkan Pengguna Baca Artikel Dulu Sebelum Retweet
Twitter Hapus Foto yang...
Twitter Hapus Foto yang di Twit Donald Trump
Twitter Akan Blokir...
Twitter Akan Blokir Tautan yang Sebar Ujaran Kebencian
Twitter Matikan Layanan...
Twitter Matikan Layanan SMS Notifikasi
Ingin Jurnalis Langsung...
Ingin Jurnalis Langsung Bikin Berita di Platform X, Elon Musk Lakukan Langkah Ini
Bos Twitter Ingin Pengguna...
Bos Twitter Ingin Pengguna Medsos Bisa Pilih Algoritma Sendiri
Berita Terkini
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
5 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
6 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
6 jam yang lalu
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
7 jam yang lalu
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
7 jam yang lalu
Siapa Verena Siow, Sosok...
Siapa Verena Siow, Sosok Baru di Balik Strategi SAP untuk Asia Pasifik?
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved