Mengenal Bahan Bakar Jet Tempur F-16

Senin, 16 Januari 2023 - 17:27 WIB
loading...
Mengenal Bahan Bakar...
Bahan bakar jet tempur milik belanda ini diketahui menggunakan biofuel. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Angkatan Udara (AU) Kerajaan Belanda yakni Royal Netherlands Air Force (RNLAF) telah melakukan pembaharuan dalam bidang bahan bakar Jet Tempur F-16, JP8. Bahan bakar jet tempur milik Belanda ini diketahui menggunakan biofuel.

Biofuel ini digadang-gadang menjadi bahan bakar yang ditunggu-tunggu oleh Angkatan Udara, karena ada beberapa spesifikasi tersendiri yang membedakan dengan bahan bakar yang lainnya.

Baca juga : Drone Buatan Boeing Sukses Isi Bahan Bakar Pesawat Jet Tempur saat di Angkasa

Apa Itu Biofuel ?

Dikutip dari situs web energi, Biofuel merupakan bahan bakar transportasi cair atau gas seperti biodiesel dan bioetanol yang terbuat dari biomassa.

Bahan bakar ini berfungsi sebagai alternatif terbarukan untuk bahan bakar fosil di sektor transportasi UE yang dapat membantu mengurangi emisi gas rumah kaca dan meningkatkan keamanan pasokan UE.

Biofuel umumnya digunakan sebagai bahan bakar alternatif yang hemat biaya dan ramah lingkungan. Namun sebagian besar penggunaan biofuel tersebut sebagai antisipasi harga dari minyak bumi dan bahan bakar fosil lainnya yang mengalami kenaikan.

Biofuel yang digunakan pada pesawat jet tempur F-16, JP8 Belanda komposisinya terdiri dari campuran 5 persen SAF dengan bahan bakar konvensional.

Melansir dari laman indomiliter, Kementerian Pertahanan Belanda telah menyebutkan bahwa pihaknya telah membuat 400 ribu liter biofuel yang berasal dari olahan cooking oil (minyak goreng) selama seminggu, pada 14 Januari lalu.

Pengolahan minyak sawit menjadi biofuel termasuk minyak goreng bekas (Minyak jelantah) merupakan bukan hal yang baru lagi. Indonesia telah menjadi penyedia jasa pengolahan biofuel sejak lama.

Baca juga : Drone Buatan Boeing Sukses Isi Bahan Bakar Pesawat Jet Tempur saat di Angkasa

Penggunaan biofuel dalam jet tempur F-16, tentu bukan bahan bakar yang diproduksi sembarangan. Bahan bakar biofuel yang digunakan oleh Belanda adalah diproduksi oleh perusahaan asal Amerika Serikat, World Energy.

Namun seiring berjalannya waktu, terhitung sejak tahun 2019 Kerajaan Belanda melalui kementerian pengembangan bahan logistik RNLAF telah mengembangkan sendiri penyedia biofuel dengan nama sustainable aviation fuel (SAF).

Dengan adanya pengolahan baru tersebut, Kerajaan Belanda kini tidak lagi menginduk kepada Amerika Serikat. Pemerintahan Belanda telah menargetkan pada tahun 2030 mendatang, AU Belanda akan mengurangi ketergantungan bahan bakar fosil hingga 70 persen.

Selain dari Kerajaan Belanda, beberapa negara di dunia termasuk Indonesia juga sudah merencanakan pengurangan penggunaan bahan bakar jet tempur yang berasal dari fosil dengan menggantinya secara bertahap menggunakan biofuel.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
Dari Rafale hingga Tejas:...
Dari Rafale hingga Tejas: Intip Koleksi Jet Tempur Mematikan Milik India!
Kecanggihan JF-17 Pakistan,...
Kecanggihan JF-17 Pakistan, Jet Made In China yang Ditembak Jatuh India
Belanda Larang DeepSeek...
Belanda Larang DeepSeek Digunakan, Ini Alasannya
2 Gunung 100 Kali Lebih...
2 Gunung 100 Kali Lebih Tinggi dari Everest Ditemukan
AS Didesak Hadirkan...
AS Didesak Hadirkan Jet Tempur Canggih yang Bisa Dikendalikan AI
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
Harga Avtur Domestik...
Harga Avtur Domestik Turun hingga 10 Persen Mulai 1 Juni 2026, Kabar Baik buat Industri Penerbangan
Kapal Perang Belanda...
Kapal Perang Belanda dan China Terlibat Konfrontasi di Laut China Selatan
Rekomendasi
Ikuti Audisi Miss Indonesia...
Ikuti Audisi Miss Indonesia 2026, Athaema Eswari Jumhur Sudah Persiapkan Sejak 2024
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, AI Dilibatkan Langsung dalam Operasi Medis
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Infografis
Bayraktar Kizilelma...
Bayraktar Kizilelma Turki, Jet Tempur Nirawak Pertama di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved