Jet Tempur Tua Andalan Rusia, Su-25SM3 Grach Dilengkapi Perlindungan Anti-Rudal MANPADS

Jum'at, 13 Januari 2023 - 18:33 WIB
loading...
Jet Tempur Tua Andalan...
Jet tempur Sukhoi Su-25SM3 Grach adalah versi terbaru yang telah di-upgrade dan pertama dikirim ke militer Rusia mulai tahun 2013. Foto/Wikipedia/rbth
A A A
MOSKOW - Rusia terbukti mampu mengupgrade pesawat tempur tua Sukhoi Su-25 Frogfoot dengan sejumlah perangkat canggih untuk menyerang kubu pertahanan Ukraina. Jet tempur Su-25 yang berhasil dimodernisasi dikenal sebagai Su-25SM3 Grach yang dilengkapi perangkat elektronik anti-rudal sistem pertahanan udara portabel (MANPADS).

Pesawat Sukhoi Su-25 pertama kali terbang pada 22 Februari 1975 dan tetap menjadi andalan resimen serangan darat Rusia. Terbaru, Kementerian Pertahanan Federasi Rusia pada 13 Januari 2023 memutuskan meningkatkan penerbangan serangan strategis di Distrik Militer Barat menggunakan het tempur Su-25SM3 Grach.

Dikutip dari laman Bulgarian Military, Jumat (13/1/2023), target utama jet tempur Su-25SM3 Grach adalah penghancuran benteng musuh. Ini menjadikan jet tempur Su-25SM3 Grach menjadi kunci dalam mendukung misi serangan darat Rusia di Ukraina.

“Pesawat yang luar biasa. Mereka (Su-25) seharusnya ada di mana-mana. Ini adalah kendaraan tempur perlindungan infanteri. Munculnya pesawat serang ke arah barat adalah keputusan yang tepat,” kata pilot uji Rusia Igor Malikov kepada media Rusia Izvestia.



Sebelum perang dengan Ukraina dimulai pada 24 Februari 2022, ada sebanyak 192 unit Su-25 dioperasikan Pasukan Dirgantara Rusia (VKS). Rusia mengoperasikan tiga modifikasi Su-25, yaitu varian dasar Su-25, Su-25UB kursi ganda, dan versi penarik target Su-25BM.

Rusia juga memiliki varian angkatan laut untuk lepas landas dari kapal induk Admiral Kuznetsov, yaitu Su-25UTG. Sedangan Su-25SM3 Grach adalah versi terbaru dan pesawat upgrade ini pertama dikirim ke militer Rusia mulai tahun 2013.

Rusia dan Ukraina sama-sama memiliki jet tempur Su-25 dan beberapa kali digunakan dalam perang selama tahun 2022. Namun, statistik Su-25 sama sekali tidak bagus dalam perang di Ukraina.
Jet Tempur Tua Andalan Rusia, Su-25SM3 Grach Dilengkapi Perlindungan Anti-Rudal MANPADS


Pesawat Su-25 terbang di ketinggian rendah untuk memenuhi perannya sebagai pesawat serang darat. Jadi pesawat Su-25 kerap menjadi sasaran empuk sistem rudal anti-pesawat portabel manusia atau Man-portable air-defense systems (MANPADS).

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dibantu Eropa, Diam-diam...
Dibantu Eropa, Diam-diam Ukraina Serang Rusia dari Luar Angkasa
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Roket Rusia Angara-1.2...
Roket Rusia Angara-1.2 Bawa Perlengkapan Militer Melesat Menuju Antariksa
Gunakan Starlink, Elon...
Gunakan Starlink, Elon Musk Ancam Ukraina untuk Berhenti Perang
Komponen Roket Luar...
Komponen Roket Luar Angkasa Rusia Jatuh ke Bumi
Rusia Kembali Denda...
Rusia Kembali Denda Google karena Tidak Taat Aturan
Bulan dalam Posisi Berbahaya,...
Bulan dalam Posisi Berbahaya, WMF Ungkap Masalahnya
Lewat Facebook, Ukraina...
Lewat Facebook, Ukraina Beberkan Cara China Kirim Drone ke Rusia
Jamur Cladosporium Sphaerospermum...
Jamur Cladosporium Sphaerospermum Divonis Memakan Radiasi Nuklir Chernobyl
Rekomendasi
Isuzu Mulai Produksi...
Isuzu Mulai Produksi D-MAX Listrik di Thailand
Senyum Bahagia Jemaah...
Senyum Bahagia Jemaah Haji Indonesia Kloter JKG -01 Tiba di Madinah
Bacaan Yasin Fadilah...
Bacaan Yasin Fadilah 41x, Manfaat, Keutamaan dan Hukumnya
Berita Terkini
Apple Tunggu Tangan...
Apple Tunggu Tangan Robot untuk Pindahkan iPhone dari China
1 jam yang lalu
Mencekam! Badai Pasir...
Mencekam! Badai Pasir dari 9 Negara Arab Bergeser Menerjang Israel
2 jam yang lalu
Membelah Kegelapan Visual:...
Membelah Kegelapan Visual: Xiaomi A Pro Series 2026: TV Pintar Kelas Sultan, Harga Merakyat!
3 jam yang lalu
Israel Dikepung Badai...
Israel Dikepung Badai Pasir, Langit Jerusalem Berubah Merah Darah
4 jam yang lalu
Spesifikasi Oppo Find...
Spesifikasi Oppo Find N5: Layar Lipat 8 Inci, Kamera Hasselblad, Fast Charging 80W, dan Baterai 5.600 mAh
5 jam yang lalu
Oppo Find N5: Menggenggam...
Oppo Find N5: Menggenggam HP Lipat Setipis Paspor dengan Performa ala Laptop!
6 jam yang lalu
Infografis
Sedang Menanti Jet Tempur...
Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, Indonesia Digoda F-15EX
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved