Robot Anjing Rusia M-81 Pembawa Roket, Mirip Robot Buatan China

Selasa, 11 Oktober 2022 - 17:01 WIB
loading...
Robot Anjing Rusia M-81...
Rusia telah mengembangkan robot berbentuk anjing yang dapat membawa dan meluncurkan roket dengan nama M-81. Foto DOK ziare
A A A
JAKARTA - Rusia telah mengembangkan robot berbentuk anjing yang dapat membawa dan meluncurkan roket dengan nama M-81. Negara beruang merah itu memang dikenal sebagai pemilik senjata militer yang canggih.

Robot anjing buatan Rusia ini diperkenalkan ke publik pada Agustus 2022. Dilansir dari tadviser.com, menurut pengembang robot ini nantinya digunakan untuk pengintaian di zona darurat.

Baca juga : 3 Senjata Rusia yang Bisa Menjadi Pemicu Kiamat Dunia

Beberapa kantor berita Rusia juga telah membagikan cuplikan video yang menunjukkan robot M-81 berjalan di sekitar ruang konferensi dan melakukan fungsi mekanis dasar, seperti menggerakkan kaki serta berjalan maju mundur.

Selain untuk membawa roket launcher, robot anjing ini juga berfungsi sebagai pembawa obat obatan yang nantinya akan disesuaikan dengan misi tempurnya.

Beberapa hal yang dapat dilakukan oleh robot anjing buatan Rusia ini adalah, membidik tembakan, patroli keamanan, mengangkut senjata dan amunisi.

Melansir dari technology.org, beberapa wartawan telah mengidentifikasi bahwa senjata yang terletak di bagian punggung adalah rocket launcher anti tank sekali pakai RPG-26.

Analis juga telah menyatakan bahwa M-81 asal Rusia ini dapat membidik dari jarak jauh dan kemungkinan dapat tetap berdiri setelah menembakkan roket.

Disamping potensinya, hal yang membuat orang terheran heran adalah spesifikasi teknis dari robot ini. Analisis mengungkapkan bahwa M-81 sebenarnya bisa diproduksi oleh pabrikan China.

Lebih jauh lagi, tampaknya ini adalah model kelas konsumen (bukan kelas militer) yang dapat dibeli dari berbagai platform perdagangan online dengan harga yang relatif murah yaitu 2.700 USD.

Baca juga : Kecil Kemungkinan China Gabung Perjanjian Kontrol Senjata Rusia-AS

Karena selama presentasi seluruh tubuh robot ditutupi kain hitam, kecuali senjata yang dipasang di punggungnya. Hal ini membuat para wartawan berspekulasi bahwa penutupan ini hanya kamuflase untuk menyembunyikan wujud aslinya.

Dikarenakan bentuk dan mata robot dari M-81 sangat mirip dengan model Go1 yang dijual di situs web China Alibaba dan Aliexpress buatan Unitree Robotics.

Sementara robot ini sendiri dirancang oleh pabrikan Rusia Intellect Machines bekerja di bidang kecerdasan buatan, robotika, dan senjata.

Meski terkesan sangat mirip dengan robot rumah tangga dari China, pabrikan Rusia ini belum mengkonfirmasi mode asli dari M-81.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Rudal DF-61 Buatan China...
Rudal DF-61 Buatan China Siap Merobek Langit
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Rekomendasi
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Infografis
5 Negara yang Menggunakan...
5 Negara yang Menggunakan Jet Tempur Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved