Tatyana Bakalchuk, Miliader Terkaya Rusia yang Bangun Kerajaan E-commerce saat Cuti Melahirkan

Rabu, 03 Juli 2024 - 19:20 WIB
loading...
Tatyana Bakalchuk, Miliader...
Dengan kekayaan bersih mencapai USD7,4 miliar (Rp121 triliun), ia berhasil membangun Wildberries yang disebut Amazon-nya Rusia. Foto: ist
A A A
MOSKOW - Tatyana Bakalchuk, pengusaha wanita asal Rusia, telah menjadi sorotan dunia sebagai miliarder perempuan terkaya di negaranya.

Dengan kekayaan bersih mencapai USD7,4 miliar (Rp121 triliun), ia berhasil membangun Wildberries, perusahaan e-commerce raksasa yang sering disebut sebagai "Amazon-nya Rusia".

Pernah Jadi Guru Bahasa Inggris

Kisah sukses Bakalchuk dimulai pada 2004 ketika ia sedang cuti melahirkan dari pekerjaannya sebagai guru bahasa Inggris. Dengan modal awal hanya USD700 (Rp10,5 juta), ia mendirikan Wildberries, sebuah bisnis online yang awalnya menjual pakaian dari perusahaan ritel Jerman, Otto.

Bakalchuk mengenang masa-masa awal bisnisnya dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg pada 2018. "Pada awalnya, saya melakukan semuanya sendiri, mengumpulkan barang dan mengantarkannya ke pelanggan di sisi lain Moskow dengan kereta bawah tanah atau bus."

Seiring berjalannya waktu, bisnis Wildberries berkembang pesat. Bakalchuk mulai merekrut karyawan untuk membantu pengiriman dan menyewa gudang untuk menyimpan stok barang yang semakin banyak. Pada 2006, seorang binaragawan Rusia bernama Sergei Anufriev berinvestasi di Wildberries. Saat ini, Bakalchuk memegang 99% saham perusahaan, sementara suaminya, Vladislav Bakalchuk, memiliki 1%.

Kesuksesan Wildberries
Tatyana Bakalchuk, Miliader Terkaya Rusia yang Bangun Kerajaan E-commerce saat Cuti Melahirkan

Pada 2023, Wildberries berhasil meraih pendapatan sebesar USD6 miliar (Rp98 triliun) dengan total nilai barang dagangan mencapai USD27,8 miliar (Rp414 triliun). Perusahaan ini menawarkan berbagai macam produk dari lebih dari 60.000 merek, termasuk pakaian, elektronik, dan perlengkapan rumah tangga.

Wildberries juga telah melebarkan sayapnya ke Eropa pada 2021, dengan membuka cabang di Jerman, Italia, Spanyol, dan Prancis.

Gaya Hidup Sederhana

Meskipun menjadi miliarder, Bakalchuk dikenal sebagai sosok yang rendah hati dan menjalani gaya hidup sederhana. Dalam sebuah wawancara dengan AFP pada 2018, ia menggambarkan dirinya sebagai seorang "introvert."

Berbeda dengan kebanyakan miliarder yang tinggal di rumah mewah, Bakalchuk memilih untuk menyewa daripada membeli rumah.

Proyek Terbaru: Platform Pembayaran Alternatif

Proyek terbaru Bakalchuk adalah membangun platform pembayaran alternatif untuk membantu memperkuat ekonomi Rusia di tengah sanksi internasional. Proyek ini akan dilakukan bersama dengan operator periklanan Russ Group dan diawasi langsung oleh Maxim Oreshkin, mantan menteri pembangunan ekonomi Rusia yang ditunjuk oleh Presiden Vladimir Putin.



Kisah sukses Tatyana Bakalchuk menjadi inspirasi bagi banyak orang. Ia membuktikan bahwa dengan kerja keras, ketekunan, dan visi yang jelas, siapa pun bisa meraih kesuksesan bahkan dari awal yang sederhana.

Bakalchuk adalah contoh nyata bahwa kesuksesan tidak selalu harus diukur dengan kemewahan, tetapi juga dengan dampak positif yang dapat diberikan kepada masyarakatdannegara.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Roket Rusia Angara-1.2...
Roket Rusia Angara-1.2 Bawa Perlengkapan Militer Melesat Menuju Antariksa
Komponen Roket Luar...
Komponen Roket Luar Angkasa Rusia Jatuh ke Bumi
Rusia Kembali Denda...
Rusia Kembali Denda Google karena Tidak Taat Aturan
Iran Cabut Pembatasan...
Iran Cabut Pembatasan Akses ke WhatsApp dan Google Play
Tolak Disamakan dengan...
Tolak Disamakan dengan Rusia dan China, India Kecam Kanada karena Dicap Penjahat Siber
Dituduh Blokir Propaganda...
Dituduh Blokir Propaganda Pro Kremlim, Rusia Denda Google
Jadi Favorit Gamer dan...
Jadi Favorit Gamer dan Prajurit, Rusia Blokir Aplikasi Discord
Temu: E-commerce dengan...
Temu: E-commerce dengan 850 Juta Pengguna Dilarang di Indonesia!
Rekomendasi
9 Lokasi Parkir untuk...
9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal
Cristiano Ronaldo Ucapkan...
Cristiano Ronaldo Ucapkan Selamat Idulfitri 1446 H: Semoga Berkah!
Dihadiri Prabowo-Gibran,...
Dihadiri Prabowo-Gibran, Ini Jadwal Pelaksanaan Salat Idulfitri 1446 H di Masjid Istiqlal
Berita Terkini
Makam Firaun Misterius...
Makam Firaun Misterius Ditemukan setelah 3.600 Tahun
5 jam yang lalu
Grok Kecerdasan Buatan...
Grok Kecerdasan Buatan Elon Musk Bermasalah dengan Pemerintah AS
6 jam yang lalu
Lautan Pertama di Bumi...
Lautan Pertama di Bumi yang Tidak Berwarna Biru Ditemukan
9 jam yang lalu
Shorts YouTube Jadi...
Shorts YouTube Jadi Ancam Popularitas TikTok
10 jam yang lalu
5 Negara dengan Polusi...
5 Negara dengan Polusi Udara Terkotor di Dunia
15 jam yang lalu
Gunakan Teleskop James...
Gunakan Teleskop James Webb, NASA Tangkap Keajaiban Tuhan
15 jam yang lalu
Infografis
Pewaris Kerajaan Inggris...
Pewaris Kerajaan Inggris Pangeran William Jadi Target Drone Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved