Kode Password yang Paling Banyak Digunakan pada Tahun 2023

Senin, 27 November 2023 - 05:58 WIB
loading...
Kode Password yang Paling...
Kode Password yang Paling Banyak Digunakan . FOTO/ THE VERGE
A A A
LONDON - Para peneliti dari perusahaan keamanan siber NordPass telah menerbitkan 200 password paling umum edisi tahun 2023.



Dengan semakin banyaknya pengguna, menjadikan password-password yang masuk daftar ini sebagai password terburuk sepanjang tahun.

Saking buruknya keamanan password tersebut, NordPass mencatat bahwa daftar 10 teratas dapat dipecahkan dalam waktu kurang dari satu detik. Password bahkan bisa dibobol menggunakan alat brute force sederhana.

Sebagaimana dilansir dari Techspot, Minggu (26/11/2023), masih seperti tahun sebelumnya, di tahun 2023 ini password dengan angka berurutan masih menjadi yang terburuk. Pilihan seperti "123456", "12345678", "123456789", "1234", "12345", 123, dan "1234567890" mendominasi 10 besar.

Password dengan dominasi huruf dan angka seperti "Aa123456" juga menjadi salah satu yang paling banyak digunakan. Selanjutnya ada password berupa "password" dan "Password" dengan huruf kapital "P" berada di peringkat ke-15.

Password lainnya yang paling umum tahun ini adalah "admin" yang merupakan password default di banyak perangkat. NordPass menemukan 4.008.850 kasus, hanya dikalahkan oleh angka satu sampai enam yang digunakan oleh lebih dari 4,5 juta pengguna dalam sampel.

Password yang cukup kuat adalah "UNKNOWN" yang setidaknya diperlukan waktu sekitar 11 menit untuk melakukan brute force. Kemudian ada "Eliska81" yang membutuhkan waktu sekitar 3 jam untuk memecahkannya. Setidaknya ada 75.000 orang menggunakan “Eliska81” sebagai password.

NordPass menyebut masyarakat perlu untuk mulai membuat password yang kuat agar tidak mudah diketahui oleh orang lain.

Password yang tidak mudah dipecahkan dapat mencegah penjahat siber melancarkan aksinya sehingga data pribadi dan sebagainya bisa terlindungi dengan baik.

Cara terbaik untuk membuat kata sandi yang kuat adalah dengan menggunakan kombinasi karakter baik itu dari huruf kapital, angka, dan karakter khusus. Selain itu gunakan 15 karakter atau lebih. Semakin panjang kata sandi maka akan semakin sulit juga bagi penjahat siber memecahkannya.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serangan Bug Hapus 15...
Serangan Bug Hapus 15 Juta Password, Google Minta Maaf 
10 Miliar Kata Sandi...
10 Miliar Kata Sandi Bocor, Ini 7 Cara untuk Mencegah Data Tetap Aman
10 Miliar Kata Sandi...
10 Miliar Kata Sandi Data Penting di Seluruh Dunia Bocor!
Server PDN Gunakan Password...
Server PDN Gunakan Password Admin#1234, Ahli Ungkap Cara Bikin Password Aman
Server PDN Gunakan Password...
Server PDN Gunakan Password Admin#1234, Kaspersky: Admin dan 12345 Kata Sandi Paling Mudah Ditebak
Cara Reset HP realme...
Cara Reset HP realme ke Setelan Pabrik: Panduan Lengkap dan Tips Penting
Ahli Ungkap Kata Sandi...
Ahli Ungkap Kata Sandi yang Mudah Dibobol dalam Waktu 60 Detik
Cara Reset HP Xiaomi...
Cara Reset HP Xiaomi ke Setelan Pabrik: Panduan Lengkap dan Tips Penting
Cara Mengosongkan dan...
Cara Mengosongkan dan Menghapus Data iPhone Paling Mudah
Rekomendasi
Wujudkan Tridarma Perguruan...
Wujudkan Tridarma Perguruan Tinggi Kampus UTA 45 Jakarta Bagikan Beras Murah
Fenomena Chewy Blush...
Fenomena Chewy Blush Multifungsi dan Beragam Manfaatnya
Raih PWI Jatim Award,...
Raih PWI Jatim Award, Wali Kota Kediri: Motivasi Berbuat Lebih Baik untuk Masyarakat
Berita Terkini
ChatGPT Rebut Popularitas...
ChatGPT Rebut Popularitas Karier Prom Engineer
3 jam yang lalu
Susah Sinyal saat Konser?...
Susah Sinyal saat Konser? Wujudkan Koneksi Internet Lancar dengan Hypernet Technologies
4 jam yang lalu
AI Bisa Antisipasi Kecurangan...
AI Bisa Antisipasi Kecurangan Tes Rekrutmen Karyawan
7 jam yang lalu
Google Bayar Rp11 Miliar...
Google Bayar Rp11 Miliar Per Bulan untuk Mengamankan CEO Sundar Pichai
9 jam yang lalu
Lebih Akurat dan Efisien,...
Lebih Akurat dan Efisien, SNDWAY Dorong Penggunaan Pengukuran Digital
9 jam yang lalu
Ngeri! AI Jahat Skynet...
Ngeri! AI Jahat Skynet di Film Terminator yang Menguasai Manusia bisa Jadi Kenyataan 10 Tahun Lagi!
9 jam yang lalu
Infografis
Ruja Ignatova, Dijuluki...
Ruja Ignatova, Dijuluki Ratu Kriopto yang Paling Dicari FBI
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved