Viral, Monyet di Bali Bernegosiasi usai Curi iPhone

Sabtu, 28 Oktober 2023 - 17:00 WIB
loading...
Viral, Monyet di Bali...
Monyet bernegosiasi dengan seorang wanita di Uluwatu Bali. (Foto: @Rainmaker 1973)
A A A
BALI - Video monyet bernegosiasi dengan seorang wanita di Bali berhasil menyita perhatian publik. Dalam rekaman tersebut terlihat seorang wanita menyerahkan makanan sebagai ganti iPhone yang dicuri.

Rekaman yang diambil pada awal Oktober tersebut beredar luas di media sosial, dengan lebih dari 25,3 juta tayangan di X dan lebih dari 344.000 suka di Instagram.

Awalnya, wanita itu menawarkan satu buah apel, namun monyet tersebut tampak tidak tertarik dengan tawarannya, sehingga dia mengambil buah lain dari tasnya. Akhirnya, monyet itu setuju dengan tawaran kedua dan memberikan ponsel kembali kepada wanita tersebut.

Dilansir dari Next Shark, Sabtu (28/10/2023), adegan ini dianggap lucu oleh sebagaian warganet. Seorang pengguna X berkomentar bahwa kesepakatan yang dibuat monyet cukup fair.

Baca Juga: Jepang Ungkap Misteri Emoji Monyet Tutup Mata

Sebuah studi yang diterbitkan pada 11 Januari 2021 menemukan bahwa monyet ekor panjang yang tinggal di Uluwatu Bali telah menemukan cara untuk mendapatkan lebih banyak makanan dari para wisatawan dengan mencuri barang berharga mereka, seperti ponsel pintar dan kacamata.

Mereka belajar perilaku mencuri dan bernegosiasi ini dari monyet-monyet yang lebih tua ketika mereka masih muda hingga usia 4 tahun.

Dr. Jean-Baptiste Leca, seorang profesor asosiasi di departemen psikologi di Universitas Lethbridge di Kanada dan penulis utama studi tersebut, mencatat hal ini merupakan ekspresi dari kecerdasan budaya hewan tersebut. Monyet-monyet tersebut belajar perilaku tersebut secara sosial dan telah mempertahankannya selama setidaknya 30 tahun dalam populasinya.

Baca Juga: Inggris Berhasil Membiakkan Lemur, Monyet Penari Madagaskar

Selama studi tersebut, yang melibatkan pengambilan gambar interaksi antara monyet dan wisatawan selama 273 hari, Leca dan para peneliti lainnya mengetahui bahwa hewan-hewan tersebut kadang-kadang menuntut kesepakatan yang lebih baik, seperti mendapatkan lebih banyak makanan, sebagai imbalan atas barang yang dicuri dengan nilai yang lebih tinggi.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Seekor Gorila Bertarung...
Seekor Gorila Bertarung dengan 100 Manusia, Siapa yang Menang? Ini Jawabannya
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
Bocoran Desain Kamera...
Bocoran Desain Kamera iPhone 17 Series: Selfie Makin Kinclong, Video 8K Akhirnya Datang!
Tim Cook Beberkan Risiko...
Tim Cook Beberkan Risiko Besar yang Dihadapi Apple Terkait Tarif Impor
Daftar Harga iPhone...
Daftar Harga iPhone April 2025, Banyak yang Turun Harga!
Apa Itu iPhone SIM Sticker?...
Apa Itu iPhone SIM Sticker? Kenali 5 Kekurangannya!
Usung Farm to Table,...
Usung Farm to Table, Resto di Ubud Bali Raih Gold Award PGA 2025
Justin Bieber Follow...
Justin Bieber Follow Ghea Indrawari, Warganet Auto Penasaran
Viral SMK Gelar Wisuda...
Viral SMK Gelar Wisuda Bak Perguruan Tinggi, Ternyata Seperti Ini Profil Sekolahnya
Rekomendasi
Harga Bitcoin Cetak...
Harga Bitcoin Cetak Rekor Tertinggi Rp1,7 Miliar, Ini Pendorongnya
Rumah Atalarik Syach...
Rumah Atalarik Syach Hancur Lebur Akibat Eksekusi Lahan Tanpa Pemberitahuan
Sunway Medical Centre...
Sunway Medical Centre Penang Kenalkan Pusat Kanker Berbasis AI di Surabaya
Berita Terkini
Hindari Ganguan Mental,...
Hindari Ganguan Mental, Banyak Orang Kembali ke HP Jadul
Nvidia Memasok Chip...
Nvidia Memasok Chip ke Humain Arab Saudi untuk Pabrik AI
Banggakan Robot Tesla...
Banggakan Robot Tesla yang Bisa Menari, Elon Musk Dipermalukan Grok
Gojek Dicomot Grab?...
Gojek Dicomot Grab? Raksasa Asing Bicara, Apakah Nasib Ojol Lokal di Ujung Tanduk?
Cara Memindahkan Data...
Cara Memindahkan Data dari HP Lama ke HP Baru, Lakukan Pencadangan Data Terlebih Dahulu
Jangan Sampai Ketinggalan!...
Jangan Sampai Ketinggalan! Bitcoin Cs Bangkit dari Kubur, Siap-Siap Panen Cuan?
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved