Keberhasilan Koneksi Jaringan Lebaran XL Nyaris 100%

Kamis, 14 Agustus 2014 - 18:07 WIB
Keberhasilan Koneksi...
Keberhasilan Koneksi Jaringan Lebaran XL Nyaris 100%
A A A
SEMARANG - PT XL Axiata (XL) mengklaim, tingkat keberhasilan konektivitas jaringan baik voice, SMS dan data pada saat puncak kenaikan traffic selama Lebaran, mencapai 99,94 persen.

GM Sales XL wilayah Jateng dan DIY, Dedi Fahmi menyebutkan, XL berhasil melalui masa kritis, ketika lonjakan traffic terjadi, yaitu pada hari-hari menjelang dan pasca lebaran.

”Pada saat puncaknya, tidak terjadi gangguan yang berarti, sehingga pelanggan tidak mengalami kendala apapun,” katanya, Kamis (14/8).

Dijelaskannya, pada hari-hari biasa, traffic untuk voice mencapai 510 juta menit per hari, untuk SMS 700 juta SMS, dan untuk Data mencapai 325 Tera Bite. Pada saat menjelang lebaran, tepatnya H-1 lebaran, kenaikan traffic terjadi pada penggunaan SMS menjadi 785 juta SMS, dan penggunaan data naik menjadi 415 Tera Bite, sedangkan untuk voice justru mengalami penurunan menjadi 440 juta menit.

“Kenaikan traffic terjadi di Wilayah Kebumen dan Tegal, yakni memberikan kontribusi sekitar 60 persen dari 27 persen kenaikan traffic yang terjadi,” jelasnya.

Disebutkannya, kenaikan tidak hanya terjadi pada penggunaan jaringan, transaksi pengisian pulsa juga mengalami kenaikan cukup besar. Jika pada hari-hari biasa transaksi setiap hari sekitar Rp48 miliar pada saat lebaran naik menjadi Rp63 miliar.

Manajer Optimazitation, Huawei Service Central Java dan DIY, Gayuh Gahari menambahkan, tingkat keberhasilan konektifitas jaringan XL selama lebaran tidak lepas dari persiapan yang telah dipersiapan sejak lama.

“Kita sudah melakukan modernisasi jaringan pada akhir tahun 2013 lalu, kemudian juga menambah jumlah BTS, sehingga kenaikan traffic selama lebaran bisa diantisipasi dengan baik,” tambahnya.

Dia menyatakan, meski saat ini jumlah pengguna jaringan XL sudah kembali normal, tidak kemudian kapasitas jaringan dan BTS yang saat ini ada kemudian dikurangi, karena dipastikan pengunaan jaringan akan selalu naik.

“Total BTS kita di Jateng mencapai 4.694 dan di DIY 1.008 BTS, yang seluruhnya telah dimodernisasi,” jelasnya.
(dyt)
Berita Terkait
Pelanggan 4G XL Axiata...
Pelanggan 4G XL Axiata Tembus 90%, BTS 3G Tersisa 4.221
XL Axiata Punya 2.300...
XL Axiata Punya 2.300 BTS 4G di Aceh, Melayani 1 Juta Pelanggan
XL Mulai Demo Layanan...
XL Mulai Demo Layanan 5G, Ada 4K, VR, dan Cloud Gaming
Ultah ke 25, XL Axiata...
Ultah ke 25, XL Axiata Kenalkan Layanan XL SATU
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Berita Terkini
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
4 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
8 jam yang lalu
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
13 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
15 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
16 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
18 jam yang lalu
Infografis
Penampakan Cumi-cumi...
Penampakan Cumi-cumi Raksasa Pertama Kalinya Sejak 100 Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved