Pemerintah Akan Buka Akun Chatbot WhatsApp Terkait COVID-19

Kamis, 19 Maret 2020 - 23:28 WIB
Pemerintah Akan Buka...
Pemerintah Akan Buka Akun Chatbot WhatsApp Terkait COVID-19
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) akan menguji coba layanan chatbot informasi mengenai pandemik virus Corona Covid-19 di WhatsApp dan pesan WhatsApp blast pada Jumat sore (20/3/2020).

Chatbot ini dibangun atas kerja sama antara Kemenkominfo, WhatsApp, Facebook, dan Telkom Group. Sementara untuk konten dalam chatbot tersebut akan disediakan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Kemenkominfo bekerja sama dengan Whatsapp (Facebook) dan Telkom Group sedang membangun Chatbot WA yang bisa di akses publik dengan nama akun: covid19.go.id," kata Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G Plate, saat konferensi pers yang disiarkan secara live streaming di Jakarta, Kamis (19/3/2020).

Johnny berjanji akan mempublikasikan nomor untuk akun tersebut secepatnya. Nantinya Kemenkominfo akan menyediakan formulir bagi publik yang bersedia menerima pesan blast pada akun WhatsApp-nya.

Layanan ini, menurut Johnny, hanya disediakan di dua negara yang menggunakan WhatsApp untuk menyebarkan informasi tentang virus corona yakni Indonesia dan Singapura.

Pada konferensi tersebut, Johnny mengatakan sudah berkordinasi dengan operator seluler agar tidak mengenakan biaya dan kuota saat mengakses sistus resmi pemerintah covid.go.id, serta call center 119 dan 117.
(mim)
Berita Terkait
JaWAra Jadi Jurus Jitu...
JaWAra Jadi Jurus Jitu Dorong Generasi Muda Berantas Hoaks
Sepanjang 2021, Kominfo...
Sepanjang 2021, Kominfo Blokir 565.449 Konten Hoax di Medsos dan Internet
Kominfo Pastikan telah...
Kominfo Pastikan telah Takedown 3.640 Konten SARA sejak 2018
Kolaborasi WhatsApp,...
Kolaborasi WhatsApp, Kominfo dan ICT Watch Berupaya Melawan Disinformasi di RI
Menkominfo: Layanan...
Menkominfo: Layanan Telemedisin Jadi Agenda Percepatan Digital
Sampai Hari Ini Kominfo...
Sampai Hari Ini Kominfo Temukan 1.237 Hoax Terkait COVID-19
Berita Terkini
Kenapa Tidak Ada yang...
Kenapa Tidak Ada yang Berani Bongkar Makam Kaisar China Pertama? Ini Jawabannya
20 menit yang lalu
Uji Kekuatan Smartphone,...
Uji Kekuatan Smartphone, Samsung Ciptakan Robot Pantat
2 jam yang lalu
Bill Gates Berencana...
Bill Gates Berencana Sumbangkan Separuh Harta Kekayaanya
3 jam yang lalu
Beredar, ASUS Vivobook...
Beredar, ASUS Vivobook S14 Laptop AI Terbaik 2025
3 jam yang lalu
Dugaan Korupsi Besar...
Dugaan Korupsi Besar Melibatkan Microsoft Terkuak, Begini Modusnya
6 jam yang lalu
Pakistan Modifikasi...
Pakistan Modifikasi Rudal Buatan China, PL-15 Jadi Lebih Canggih
12 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved