Hati-Hati! Suara Ketikan Bisa untuk Bobol Password

Rabu, 21 Agustus 2019 - 14:48 WIB
Hati-Hati! Suara Ketikan...
Hati-Hati! Suara Ketikan Bisa untuk Bobol Password
A A A
JAKARTA - Sebuah studi terbaru soal keamanan siber mengungkap bahwa peretas atau hacker ternyata bisa mengetahui kata sandi seseorang hanya dengan mendengar korbannya saat mengetikan kata sandi di keyboard.

Para peneliti dari Southern Methodist University di Texas, mengatakan hacker menggunakan mikrofon yang ada di smartphone, metode baru ini sangat efektif sehingga dapat dilakukan di ruang publik yang bising di mana banyak orang mengetik.

Dilansir dari The Independent, Rabu (21/8/2019) mereka menemukan teknik yang menganalisis berbagai gelombang suara yang diproduksi ketika keyboard diketik. Setelah mengolah sinyal akustik, mereka bisa memecahkan kode untuk mengetahui tombol mana yang diketik.

Metode seperti ini tidak hanya bisa memecahkan kata sandi, tetapi juga bisa digunakan untuk mengetahui pesan rahasia atau e-mail privat seseorang.

"Berdasarkan apa yang kami temukan, saya rasa pembuat smartphone harus kembali memastikan peningkatan keamanan privasi bagi orang-orang yang punya akses ke sensor di smartphone," kata Erick Larson, asisten profesor di Southern Methodist University yang memimpin studi.

Aplikasi smartphone seringkali mengharuskan pengguna untuk menerima izin aplikasi untuk mengakses mikrofon perangkat sebagai bagian dari ketentuan layanan mereka.

Ini biasanya untuk memfasilitasi fungsi-fungsi tertentu dari aplikasi, namun dapat dibayangkan bahwa peretas dapat membuat aplikasi jahat untuk tujuan memata-matai, atau meretas aplikasi yang ada untuk secara diam-diam membajak mikrofon ponsel.

Para peneliti memperingatkan bahwa korban tidak akan tahu bahwa mereka sedang diretas, tetapi ada peringatan tertentu untuk metode ini.

Hacker perlu mengetahui jenis material dari alas yang digunakan korban untuk mengetik, karena permukaan logam dan kayu menghasilkan pola gelombang suara yang berbeda.
(wbs)
Berita Terkait
Ini Risiko Jika Data...
Ini Risiko Jika Data Pribadi Kita Disalahgunakan di Internet!
Bukan Hanya RI, Negara...
Bukan Hanya RI, Negara Lain Juga Tuntut Data Center OTT di Dalam Negeri
Jaga Data Pengguna,...
Jaga Data Pengguna, Android 14 Tingkatkan Fitur Rekam Layar
Tak Terdeteksi, Hacker...
Tak Terdeteksi, Hacker China dengan Mudah Masuk ke Jaringan Internet AS
Hacker China Serang...
Hacker China Serang Habis-Habisan Jaringan Internet Israel
Kominfo Tegaskan RUU...
Kominfo Tegaskan RUU PDP di Indonesia Lebih Baik Telat Daripada Tidak Ada
Berita Terkini
Facebook Menguji Tampilan...
Facebook Menguji Tampilan Video Layar Penuh Mirip TikTok
9 jam yang lalu
Korsel Terjunkan Robot...
Korsel Terjunkan Robot PiBot untuk Kemudikan Kapal Perang
12 jam yang lalu
Venus Terdeteksi Sedang...
Venus Terdeteksi Sedang Merobek Dirinya Sendiri dari Dalam
14 jam yang lalu
Instagram Menguji Fitur...
Instagram Menguji Fitur Pengeditan Stories Tanpa Menghapus Postingan
18 jam yang lalu
Beli Samsung Galaxy...
Beli Samsung Galaxy Foldable 8 Lebih Hemat! Nikmati Promo Spesial Kartu Kredit BRI
1 hari yang lalu
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
2 hari yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved