Qualcomm Dukung Pemerintah Berantas Ponsel BM

Selasa, 09 Juli 2019 - 20:01 WIB
Qualcomm Dukung Pemerintah...
Qualcomm Dukung Pemerintah Berantas Ponsel BM
A A A
JAKARTA - Pemerintah tengah menyiapkan kebijakan International Mobile Equipment Identity (IMEI). Qualcomm pun mendukung langkah tersebut demi memberantas ponsel ilegal.

Hal itu diwujudkan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kementerian Perindustrian (Kemenperin). Kerjasama tersebut salah satunya dengan memberikan Device Identification, Registration, and Blocking System (DIRBS).

Teknologi itu kini dinamakan menjadi Sistem Informasi Registrasi Identifikasi Nasional (SIRINA) seiring dengan kerja sama antara Kemenperin dan Qualcomm sejak 2017.

Selain itu menurut Director Government Affairs South East Asia and Pasific Qualcomm,Nies Purwati, bentuk dukungan lain kepada pemerintah adalah dengan memberikan pelatihan penggunaan teknologi pemberantasan ponsel ilegal. Seluruh bentuk dukungan yang ada diberikan secara cuma-cuma.

"Kami hanya transfer pengetahuan. Sedangkan, tentang penggunaan dan data di dalam teknologi tersebut kita tidak sentuh lagi sejak diberikan," ujarnya saat ditemui di Jakarta, Senin (8/7/2019).

Dikabarkan sebelumnya, tiga Kementerian RI akan membuat regulasi bersama mengenai pemblokiran International Mobile Equipment Identity (IMEI) ilegal. Aturan tersebut direncanakan akan rilis bulan depan.

"Pokoknya bulan Agustus. Tanggal persisnya nanti dikabarin. Intinya di bulan Agustus akan ada regulasi bersama antara Kominfo (Kementerian Komunikasi dan Informatika), Kementerian Perindustrian, dan Kementerian Perdagangan," ujar PLT Kepala Biro Humas Kominfo, Ferdinandus Setu
(wbs)
Berita Terkait
COVID-19 Bikin Pengiriman...
COVID-19 Bikin Pengiriman Smartphone Global Tahun Ini Turun 12%
3 Hal Penting yang Harus...
3 Hal Penting yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli Smartphone
Ini Alasan Penjualan...
Ini Alasan Penjualan Smartphone di Indonesia Tetap Tinggi
Ada 7,2 Miliar Pengguna...
Ada 7,2 Miliar Pengguna Smartphone di Seluruh Dunia, Indonesia Nomor 4 Terbesar
Bocoran Ponsel yang...
Bocoran Ponsel yang Akan Meluncur di Tahun 2025: Perang Inovasi Makin Memanas!
Ternyata Pasar Ponsel...
Ternyata Pasar Ponsel Pintar di Indonesia Kebal Pandemi
Berita Terkini
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
3 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
4 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
4 jam yang lalu
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
5 jam yang lalu
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
6 jam yang lalu
Siapa Verena Siow, Sosok...
Siapa Verena Siow, Sosok Baru di Balik Strategi SAP untuk Asia Pasifik?
6 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved