COVID-19 Bikin Pengiriman Smartphone Global Tahun Ini Turun 12%

Sabtu, 06 Juni 2020 - 16:14 WIB
loading...
COVID-19 Bikin Pengiriman...
Apple menyiasati penurunan pasar smartphone dengan memang pemotongan harga iPhone 11 dan merilis iPhone SE 2020 yang lebih terjangkau dari sisi harga. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Perusahaan riset pasar , IDC, memprediksi pengiriman smartphone secara global akan turun hampir 12%, menjadi 1,2 miliar unit pada 2020. (Baca juga: Xiaomi Pastikan Redmi Note 9 Series Masuk Indonesia 9 Juni )

IDC mengutip aktivitas pengeluaran konsumen yang lebih rendah karena dampak ekonomi dari krisis virus Corona. PandemiK COVID-19 tidak hanya mengganggu rantai pasokan bisnis, para pembuat smartphone ternama seperti Apple dan Samsung Electronics akan tetapi juga menekan pengeluaran daya beli konsumen di seluruh dunia.

"Adanya kebijakan lockdown dan meningkatnya pengangguran telah mengurangi kepercayaan konsumen dan memprioritaskan kembali pengeluaran untuk barang-barang penting, secara langsung berdampak pada penyerapan smartphone dalam jangka pendek," kata Sangeetika Srivastava, analis riset senior IDC dikutip dari Reuters, Sabtu (6/6/2020).

Bahkan, Apple terpaksa harus menutup sebagian besar ritelnya di Amerika Serikat dan Eropa selama pandemik. Namun perusahaan tidak keabisan akal untuk tetap dapat menjual perangkatnya.

Apple menawarkan harga diskon untuk perangkat iPhone 11 di China. Mereka juga merilis model handphone dengan harga yang lebih murah, iPhone SE, guna menghadapi penurunan permintaan smartphone global.

Firma riset TrendForce juga mengatakan pada April lalum bahwa produksi handphone global akan merosot 16,5% pada kuartal Juni dari tahun sebelumnya.

Angka tersebut mengikuti penurunan 10% dalam penjualan smartphone di seluruh dunia pada Maret lalu, ketika wabah menyebar dan memuncak di China sebelum akhirnya menyapu Eropa dan Amerika Serikat.

Namun pengiriman dari pabrik-pabrik China ke vendor naik 17% pada April dibanding tahun sebelumnya. Ini merupakan tanda-tanda rebound awal permintaan domestik di pasar smartphone terbesar di dunia.

IDC berharap penyebaran luasan jaringan 5G yang akan datang mampu untuk membantu pemulihan pengiriman handphone pintar kembali di tahun depan. Tetapi mereka tidak melihat akan adanya pertumbuhan kembali sampai kuartal pertama 2021.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Resmi Hadir di Indonesia,...
Resmi Hadir di Indonesia, HUAWEI Mate X6 Miliki Body Ramping, Tangguh, dan Makin Multitasking
Total Football Galaxy...
Total Football Galaxy S25 Series, Travel Buddy Lengkap Menjawab Semua Kondisi
Riset: Mode Gelap pada...
Riset: Mode Gelap pada Smartphone hanya Bikin Baterai Tambah Boros
Cara Membuka Pola HP...
Cara Membuka Pola HP yang Lupa dengan Panggilan Darurat
Android 16 Beta Mulai...
Android 16 Beta Mulai Diuji Coba, Ini Kecanggihannya
Singapura Memperketat...
Singapura Memperketat Aturan Waktu Anak-anak Bermain HP
5 Cara Selamatkan Smartphone...
5 Cara Selamatkan Smartphone Akibat Terguyur Air Hujan
Indonesia Tidak Akan...
Indonesia Tidak Akan Menjual iPhone 16 Jika hanya Produksi Produk Receh Apple
Bocoran Ponsel yang...
Bocoran Ponsel yang Akan Meluncur di Tahun 2025: Perang Inovasi Makin Memanas!
Rekomendasi
Revisi UU TNI, Presiden...
Revisi UU TNI, Presiden Bisa Perpanjang Masa Jabatan Panglima TNI
KSAD Maruli Sebut Pihak...
KSAD Maruli Sebut Pihak yang Ribut Anggota TNI di Kementerian/Lembaga Otaknya Kampungan
4 Negara Anggota NATO...
4 Negara Anggota NATO yang Berdekatan dengan Rusia, Nomor 3 Paling Rawan Diinvasi
Berita Terkini
Ilmuwan Ungkap Penyebab...
Ilmuwan Ungkap Penyebab Utama Runtuhnya Kerajaan Romawi
2 jam yang lalu
Ini Jadwal Gerhana Bulan...
Ini Jadwal Gerhana Bulan Total di Ramadan 2025, Bisa Lihat di Indonesia?
9 jam yang lalu
Fungsi dan Cara Kerja...
Fungsi dan Cara Kerja Selaput Mata Buaya, Rahasia Unik Sang Predator
10 jam yang lalu
Syarat dan Cara Tukar...
Syarat dan Cara Tukar Uang Secara Online, Praktis Via Situs Resmi BI
11 jam yang lalu
Indonesia dan Masa Depan...
Indonesia dan Masa Depan AI: SDM, Infrastruktur, dan Regulasi Jadi Kunci
12 jam yang lalu
5 Hewan Endemik China...
5 Hewan Endemik China yang Mengejutkan, Salah Satunya Panda Raksasa
14 jam yang lalu
Infografis
5 Negara BRICS Terkuat...
5 Negara BRICS Terkuat di Tahun 2025 Versi Global Fire Power
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved