Penjualan Smartphone Tahun Ini Diprediksi Stagnan

Selasa, 08 Januari 2019 - 23:02 WIB
Penjualan Smartphone...
Penjualan Smartphone Tahun Ini Diprediksi Stagnan
A A A
SURABAYA - Penjualan smartphone tahun ini diprediksi tidak akan jauh berbeda dengan tahun lalu. Dimana selama 2018, penjualan gawai tidak ada pertumbuhan alias stagnan. Hal itu dipicu daya beli masyarakat yang tak kunjung membaik. Selain itu, produk-produk baru dari vendor smartphone juga tidak begitu banyak.

Owner Apollo Gadget Store, Irwan Harianto mengatakan, kehadiran produk-produk baru sangat membantu dalam mendongkrak penjualan gadget. Pasalnya, konsumen sekarang mudah bosan dengan gawainya yang lama. Diperkirakan, dalam rentang waktu enam bulan, pengguna smartphone sudah ingin ganti gawai. “Tahun ini, pasar smartphone kami perkirakan tetap seperti tahun. Kalau mau optimistis, setidaknya bisa tumbuh diangka 10 persen,” katanya disela pameran Oppo R17 Pro di World Trade Center (WTC) Jalan Pemuda, Selasa (8/1/2019).

Menurut Irwan, even pameran cukup mampu mendongkrak penjualan. Selama even pameran juga dari vendor smartphone menawarkan promo menarik. Diantaranya bunga kredit 0 persen hingga undian berhadiah. Meski sekarang penjualan via online atau e-commerce marak, tapi penjualan melalui ritel tetap potensial. “Ini karena rata-rata konsumen ingin merasakan langsung produk yang hendak mereka beli. Kalau online kan tidak bisa merasakan langsung, hanya lihat saja,” tandas Irwan.

Presiden Direktur World Trade Center (WTC), pusat penjualan smartphone di Surabaya, Sonni Triandalarso mengatakan, rata-rata jumlah pengunjung WTC mencapai 13.000 orang perhari. Jumlah itu bisa naik hingga mencapai 15.000 lebih ketika akhir pekan atau pada musim liburan seperti Ramadhan, Hari Raya Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru. “Kami tetap optimistis tahun ini jumlah pengunjung ke WTC bisa naik hingga 10 persen. Kalaupun ada momentum Pileg dan Pilpres, saya kira tidak mengganggu penjualan handphone,” terangnya.

Guna menggenjot pengunjung, pihaknya berencana menyediakan tenant yang secara khusus melayangi penggemar game online atau e-sport. Sejauh ini, tenant yang melayani olah raga virtual tersebut belum begitu banyak di Surabaya. Padahal, potensinya sangat besar. Ini terbukti dengan dimasukkannya e-sport dalam cabang olah raga di Asian Games 2018. “Kalau tenant smartphone saya kira sudah cukup di WTC. Tinggal tenant e-sport yang belum,” ujarnya.
(wbs)
Berita Terkait
Fotografer Keliling...
Fotografer Keliling yang Kini Mulai Tergusur Kamera Smartphone
Smartphone Idola Anak...
Smartphone Idola Anak Muda Ini Kenalkan Empat Produk Sekaligus di Surabaya
LINE Bank Tawarkan Program...
LINE Bank Tawarkan Program Pembelian Smartphone dengan Cicilan Ringan
Peluncuran Realme C55...
Peluncuran Realme C55 NFC, Smartphone dengan Kamera 64MP
Indonesia Nomor 1! Pengguna...
Indonesia Nomor 1! Pengguna Ponsel Terlama di Dunia, Rata-rata 6 Jam Sehari
Ada 7,2 Miliar Pengguna...
Ada 7,2 Miliar Pengguna Smartphone di Seluruh Dunia, Indonesia Nomor 4 Terbesar
Berita Terkini
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
3 jam yang lalu
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
6 jam yang lalu
Samsung Bentuk Divisi...
Samsung Bentuk Divisi Robotika Khusus Mempercepat Strategi AI
15 jam yang lalu
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
1 hari yang lalu
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
1 hari yang lalu
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
1 hari yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved