Mengekor AS, Australia 'Tendang' Huawei dan ZTE dari Program 5G

Sabtu, 25 Agustus 2018 - 19:28 WIB
Mengekor AS, Australia...
Mengekor AS, Australia 'Tendang' Huawei dan ZTE dari Program 5G
A A A
SYDNEY - Pemerintah Australia baru saja melarang perusahaan manufaktur asal China, yaitu Huawei dan ZTE menyuplai peralatan untuk pengembangan jaringan seluler 5G-nya.

Pernyataan secara tiba-tiba oleh otoritas Australia itu menyebutkan, perusahaan yang diarahkan pihak asing akan membuat jaringan telekomunikasi Australia rentan terhadap peretasan data. Ini adalah alasan yang sama seperti yang disampaikan Pemerintah Amerika Serikat (AS). Seperti diketahui, AS telah lebih dulu mencekal perusahaan asal China ini beroperasi di negaranya.

Bahkan baru-baru ini Pemerintah AS melarang penggunaan perangkat ZTE dan Huawei bagi para pejabat di lingkungan pemerintahan. Pihak Huawei yang berada di Australia merespons melalu cuitan di Twitter, bahwa keputusan yang diambil Australia sangat buruk dan akan berdampak negatif bagi para pengguna ponsel pintar di negara tersebut.

Sementara Kementerian Luar Negeri China meminta agar Australia berbuat adil bagi perusahaan asal negaranya. Mereka juga didesak tidak membawa isu keamanan nasional untuk melakukan diskriminasi.

"Kami mendesak Pemerintah Australia meninggalkan prasangka ideologis dan menyediakan lingkungan kompetitif yang adil bagi operasi perusahaan China di Australia," ujar juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Lu Kang disitat dari laman GSM Arena, Sabtu (25/8/2018).

Pemerintah Australia pun buka suara mengapa melakukan pencekalan terhadap Huawei dan ZTE di negaranya. Executive Vice President dan Chief Corporate Strategy Officer Firma Cyber Security FireEye Australia, John Watters mengatakan, membangun jaringan 5G melalui operator dari negaranya sendiri memang cukup mahal. Namun mereka dapat mengontrol keamanan jaringan operator di negaranya.
(mim)
Berita Terkait
China Punya Jaringan...
China Punya Jaringan 5G Terbaik di Dunia, Setujukah Anda?
Huawei Hadirkan Teknologi...
Huawei Hadirkan Teknologi 5G di Puncak Tertinggi Dunia
Bos Huawei Bicara tentang...
Bos Huawei Bicara tentang Peran 5G dan Pengembangan Jaringan 6G
Resmi Dilarang, Inggris...
Resmi Dilarang, Inggris Copot Semua Perangkat Huawei dari Jaringan 5G
Telkomsel dan Huawei...
Telkomsel dan Huawei Perkokoh Kerja Sama Hadapi Era New Normal
Operator China dan ZTE...
Operator China dan ZTE Bidik Kecepatan Data Puncak 6G 1Tbps
Berita Terkini
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
12 menit yang lalu
Jaminan Aman dari Komdigi:...
Jaminan Aman dari Komdigi: Merger XL-Smartfren Tak Akan Berujung PHK!
5 jam yang lalu
Restu Komdigi: XL dan...
Restu Komdigi: XL dan Smartfren Resmi Bersatu, Apa Dampaknya?
11 jam yang lalu
Cara Cek Layar iPhone...
Cara Cek Layar iPhone Terkena Shadow atau Dead Pixel, Ternyata Mudah
12 jam yang lalu
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
14 jam yang lalu
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
15 jam yang lalu
Infografis
Menhan Australia Telepon...
Menhan Australia Telepon Menteri Sjafrie Terkait Rumor Pangkalan Militer Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved