Rusia Larang Aplikasi Media Sosial China WeChat

Minggu, 07 Mei 2017 - 00:07 WIB
Rusia Larang Aplikasi...
Rusia Larang Aplikasi Media Sosial China WeChat
A A A
MOSKOW - Lembaga pengawas telekomunikasi Rusia Roskomnadzor menyatakan melarang dan memblokir aplikasi media sosial WeChat yang dikembangkan oleh Tencent Holdings China.

Melansir dari Reuters, Sabtu (6/5/2017), larangan ini dikeluarkan oleh Roskomnadzor terhitung Kamis, 4 Mei kemarin. Pelarangan ini berdasarkan Pasal 15 ayat 4 dari Undang-undang Informasi, Teknologi Informasi dan Keamanan Informasi Rusia.

Dalam beleid tersebut, Rusia mengharuskan setiap penyedia layanan internet untuk mendaftar ke badan pemerintah. Namun, mengutip dari South China Morning Post, Tencent Holdings memiliki pandangan yang berbeda mengenai kewajiban tersebut.

Karena perusahaan internet yang bermarkas di Shenzhen, China itu menolak memberikan informasi kontak kepada regulator Rusia, maka otoritas telekomunikasi Rusia memutuskan melarang WeChat.

“Sanksi ditetapkan Rusia berdasarkan penyelenggara distribusi informasi di internet. Dan mereka tidak mematuhi undang-undang tentang informasi, teknologi informasi dan keamanan informasi Rusia,” tulis Roskomnadzor seperti dilansir Reuters.

Hal ini berbeda dengan aplikasi mobile lainnya yang mematuhi undang-undang informasi di Rusia, seperti Mail.ru, VKontakte, Facebook, WhatsApp, Rakuten Viber. Bahkan kesemua nama tersebut menjadi aplikasi mobile paling populer di Rusia pada tahun lalu menurut data J’son & Partners.

Adapun WeChat merupakan aplikasi media sosial China yang paling populer dengan 889 juta pengguna aktif di seluruh dunia pada akhir 2016.

Soal larang melarang sendiri, China juga memblokir media sosial asing seperti Facebook dan Twitter, yang dianggap melanggar peraturan domestik mereka. Bahkan Presiden Republik Rakyat China Xi Jinping pernah mengatakan pelarangan Facebook dan Twitter demi menjaga kedaulatan cyber China.
(ven)
Berita Terkait
Tencent Digugat Kejaksaan...
Tencent Digugat Kejaksaan China, Youth Mode di WeChat Penyebabnya
China Hapus 1,4 Juta...
China Hapus 1,4 Juta Postingan dan Tutup 67.000 Akun Media Sosial
8 Media Sosial Buatan...
8 Media Sosial Buatan China Ini Punya Ratusan Juta Pengguna
TikTok Dikritik karena...
TikTok Dikritik karena Perbaiki Wajah Pengguna Tanpa Izin
Peran IT dan Media Sosial...
Peran IT dan Media Sosial di Bidang Hukum di Mata Advokat Senior Stefanus Gunawan
Tencent Digugat karena...
Tencent Digugat karena WeChat Youth Mode Tak Lindungi Anak di Bawah Umur
Berita Terkini
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
4 jam yang lalu
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
20 jam yang lalu
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
1 hari yang lalu
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
1 hari yang lalu
Tak Perlu Ganti SIM...
Tak Perlu Ganti SIM Card saat Liburan ke Luar Negeri, Ini Caranya
1 hari yang lalu
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
1 hari yang lalu
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved