Rusia Dinilai Gila, Mempersenjatai Pesawat Tempur MiG-35 dengan Rudal Hipersonik Vympel

Senin, 12 Desember 2022 - 21:33 WIB
loading...
Rusia Dinilai Gila,...
Rusia mempersenjatai pesawat tempur MiG-35 Fulcrum dengan rudal hipersonik R-37M Vympel. Foto/BulgarianMilitary/WikiCommons
A A A
MOSKOW - Rusia mempersenjatai pesawat tempur MiG-35 Fulcrum dengan rudal hipersonik R-37M Vympel. Langkah ini dinilai gila karena karakter MiG-35 Fulcrum merupakan pesawat tempur kelas menengah-berat yang cocok untuk penargetan langsung tank, kapal, dan artileri berat.

Sedangkan rudal hipersonik R-37M Vympel merupakan rudal udara ke udara untuk menargetkan pesawat bernilai tinggi, seperti AWACS (Airborne Warning And Control System). Rudal hipersonik Vympel, NATO memberi nama Axehead, dirancang khusus untuk pesawat tempur utama Rusia MiG-31 Foxhound.

Baru-baru ini, Rusia berhasil menempatkan rudal hipersonik Vympel pada pesawat tempur kelas berat lainnya, yaitu Su-35 dan Su-30SM/SM2. Nah, langkah Rusia mengintegrasikan rudal hipersonik Vympel di bawah sayap MiG-35 oleh sejumlah media asing dinilai sebagai langkah berani.

“Beberapa ahli mengatakan, dan mungkin benar, bahwa konfigurasi R-37M pada MiG-35 tidak akan memiliki efek yang sama dengan penempatan pada MiG-31. Mengapa? MiG-31 mampu terbang lebih tinggi dan lebih cepat daripada jet tempur Rusia mana pun,” tulis laman Bulgarian Military, Senin (12/12/2022).

Baca juga; MiG-35 Fulcrum-F, Pesawat Tempur Rusia Paling Canggih yang Gagal Bersinar

Selain itu, pesawat tempur MiG-35 sebagai kelas menengah-berat jelas kemampuan membawa senjata berbeda dengan tiga pesawat tempur kelas berat Rusia. Belum lagi kemampuan rangkaian sensor MiG-35 yang dinilai belum kompatibel untuk menargetkan rudal hipersonik R-37 yang memiliki jangkauan 400 km.

Secara realistis, jika Rusia berhasil mengintegrasikan rudal ke dalam pesawat tempur ini, itu akan secara signifikan menjadikannya rudal yang luar biasa. Namun, dengan hanya memiliki 6 unit pesawat tempur MiG-35, penempatan rudal Vympel dinilai tidak menguntungkan secara finansial.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Ditutup-tutupi selama...
Ditutup-tutupi selama 1 Bulan, 2 Pilot China Tewas saat Latihan Perang
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Rekomendasi
Siapa Hamad bin Khalifa...
Siapa Hamad bin Khalifa Al Thani? Pemimpin yang Meningkatkan PDB Qatar hingga 24 Kali Lipat
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
Berita Terkini
Titik Balik yang Mengubah...
Titik Balik yang Mengubah Ukuran Manusia Purba Ditemukan
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
China Ciptakan Baterai...
China Ciptakan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan Ribuan Tahun
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
Membawa Udara Bersih...
Membawa Udara Bersih ke Dalam Rumah, Bentuk Kepedulian Terbaik Saat Polusi Melanda
Berbasis Open Source,...
Berbasis Open Source, Equnix Dorong Ekosistem PostgreSQL
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved