Rusia Uji Coba Jet Tempur Su-57 Versi Terbaru, Dilengkapi Avionik Smart System Canggih

Kamis, 27 Oktober 2022 - 18:12 WIB
loading...
Rusia Uji Coba Jet Tempur...
United Aircraft Corporation (UAC), sebuah perusahaan milik negara Rusia, telah melakukan uji coba jet tempur siluman Su-57 versi terbaru pada 21 Oktober di dekat Moskow. Foto/Rostec/BulgarianMilitary
A A A
MOSKOW - United Aircraft Corporation (UAC), sebuah perusahaan milik negara Rusia , telah melakukan uji coba jet tempur siluman Su-57 versi terbaru pada 21 Oktober di dekat Moskow. Pengumuman dari UAS tidak memperjelas apakah pesawat tempur itu diuji dengan mesin Izdelie 30 yang telah lama ditunggu-tunggu.

Minimnya Izdelie 30 menjadi salah satu dari dua alasan mengapa Su-57 Felon masih dikategorikan sebagai pesawat tempur generasi 4++. Alasan kedua mungkin karena kurangnya sensor azimuth. Rusia mengiklankan produknya sebagai pesawat tempur azimuth absolut, yaitu kapasitas sensitif 360 derajat.

Berdasarkan data open source, teknologi serupa, yaitu sensor azimuth, belum dikembangkan di Rusia. Pengumuman terakhir adalah pada pertengahan 2021 ketika diklaim (oleh sumber barat) bahwa spesialis Rusia dari berbagai lembaga penelitian dan pengembangan hampir mengembangkan sensor tersebut.

Baca juga; Rusia Pamer Drone Siluman Hunter, Dapat Dioperasikan Bersama Jet Tempur Su-57

Uji terbang yang dilakukan Su-57 beberapa hari lalu merupakan uji coba teknologi baru, yang mengintegrasikan avionik pesawat. Ini adalah smart system yang memungkinkan pilot untuk fokus pada peran operasional lain saat pesawat terbang. Sejalan dengan tes ini, UAS mengatakan bahwa senjata baru juga diuji, tetapi tidak menentukan apa targetnya.

Menurut Yury Slyusar, Direktur Jenderal UAC, ke depan, seperangkat sensor cerdas mengendalikan pesawat. Inilah yang diuji selama penerbangan pada 21 Oktober. Pesawat diberi fungsi co-piloting dan persiapan untuk menggunakan senjata, sedangkan pilot dikonsentrasikan pada fungsi kritis lainnya.

Dilansir dari laman BulgarianMilitary, pada Februari tahun lalu juga dikabarkan tentang kemungkinan modifikasi serupa. Kemudian Nikita Dorofeev, yang merupakan bagian dari desainer kokpit Sukhoi Su-57 Felon menyebutkan dalam sebuah wawancara bahwa kemungkinan seperti itu ada.
Rusia Uji Coba Jet Tempur Su-57 Versi Terbaru, Dilengkapi Avionik Smart System Canggih


Beberapa bulan kemudian, Dorofeev memberikan wawancara kedua kepada media Rusia, mengklaim bahwa integrasi berikutnya ke dalam Su-57 yang cerdas akan menjadi kontrol pilot pesawat dengan mata dan suara. Sumber di Rusia, termasuk Dorofeev, mengatakan bahwa UAC telah memproduksi prototipe ini.

Baca juga; Percepat Pembuatan Jet Tempur Su-57, Rusia Genjot Produksi Aluminium, Polimer, dan Fiberglass

Ada kemungkinan fungsi kedua, perintah suara pesawat diuji pada 21 Oktober. Rafael Suleymanov, seorang pilot uji di UAC mengatakan bahwa saat ini pesawat sedang mempelajari frasa yang digunakan. Namun, Suleymanov tidak menyebutkan apakah pada saat uji terbang pesawat sedang dilatih, atau apakah pesawat lain, prototipe, sedang diuji di darat.

Tidak dijelaskan juga apakah kemampuan sensor baru Su-57 yang sedang diuji sebenarnya adalah versi pesawat tanpa awak. Pada tahun 2020, BulgarianMilitary melaporkan bahwa Rusia sedang mengerjakan versi pesawat tempur tanpa awak.

Kemudian, informasi yang sampai kepada kami adalah bahwa fungsi-fungsi ini sedang diuji di laboratorium UAC. Rusia mengumumkan bahwa Su-57 akan memiliki versi tak berawak pada tahun yang sama.
Rusia Uji Coba Jet Tempur Su-57 Versi Terbaru, Dilengkapi Avionik Smart System Canggih


Suleymanov mendefinisikan Su-57 Felon sebagai "senjata ampuh di tangan pilot". Menurut pilot itu, Su-57 berbahaya dalam segala kondisi cuaca dan di semua garis lintang. Ini sejalan dengan sikap Rusia yang secara resmi mengkonfirmasi bahwa Su-57 telah mengambil bagian dalam perang di Ukraina.

Baca juga; Rusia Resmi Gunakan Su-57 di Ukraina, Sebelumnya 4 Unit Pernah Dipakai di Suriah

Pesawat tempur tidak terlibat dalam pertempuran udara langsung dengan pesawat Ukraina, karena kemampuannya digunakan untuk mencapai target di luar jangkauan visual. Debut tempur pertama Su-57 adalah di Suriah saat prototipe masih dikembangkan. Informasi ini juga secara resmi dikonfirmasi oleh Rusia dalam sebuah pernyataan oleh Jenderal Serhiy Surovikin, komandan kelompok pasukan terpadu di Ukraina.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Bongkar Teknologi Rudal...
Bongkar Teknologi Rudal Siluman Su-57 yang Timbulkan Masalah di Ukraina
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
Rekomendasi
Segera Dibuka, Begini...
Segera Dibuka, Begini Ketentuan dan Jadwal Jalur Domisili di SPMB Jakarta 2026
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
Shin Tae-yong Resmi...
Shin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Persija Jakarta
Berita Terkini
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Acer Luncurkan Dua Kacamata...
Acer Luncurkan Dua Kacamata Pintar dengan Gambar Virtual 172 Inci
Infografis
F-47, Jet Tempur Canggih...
F-47, Jet Tempur Canggih Pengganti Jet Siluman F-22 Raptor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved