Teleskop Gemini Selatan Menangkap Gambar Nebula Kupu-Kupu Bersayap Satu di Galaksi

Rabu, 08 Desember 2021 - 07:59 WIB
loading...
Teleskop Gemini Selatan...
Gambar ini diambil dari Observatorium Gemini internasional, program NOIRLab NSF, terlihat nebula chamaeleon seperti sayap kupu-kupu. Foto/ NOIRLab’s Communication, Education & Engagement team
A A A
ANDES - Gambar cahaya yang tampak menakjubkan ini, terlihat sehalus sayap kupu-kupu yang seolah-olah siap meluncur di galaksi . Objek yang tampak tipis ini adalah aliran gas yang dikenal sebagai Nebula Inframerah Chamaeleon.

Dinamakan demikian karena memiliki titik terang pada beberapa panjang gelombang cahaya inframerah. Di tengah gambar cahaya adalah mesin nebula, bintang bermassa rendah yang terhalang oleh pita vertikal gelap. (Baca juga; Benarkah Tembok China Bisa Dilihat dari Luar Angkasa? Ini Jawaban Ilmuwan )

Detail dalam gambar ini tertangkap berkat teleskop Gemini Multi-Object Spectrographs (GMOS) atau Teleskop Gemini Selatan terletak di atas Cerro Pachón, pegunungan Andes di Cile. Teleskop Gemini Selatan, merupakan bagian dari Observatorium Gemini internasional, Program NOIRLab NSF. GMOS memiliki kemampuan pencitraan dan menjadi spektrograf, sehingga menjadi instrumen serbaguna.

"GMOS-Selatan adalah instrumen yang sempurna untuk melakukan pengamatan ini, karena bidang pandangnya, yang dapat menangkap seluruh nebula dengan baik. Selain itu, kemampuannya untuk menangkap emisi dari gas terionisasi nebula," kata ilmuwan instrumen NOIRLab, German Gimenod dikutip phys.org, Rabu (8/12/2021). (Baca juga; NASA Rekrut Anak Buah Elon Musk untuk Misi ke Luar Angkasa dan Bulan )

Nebula Inframerah Chamaeleon berada di dalam awan gelap Chamaeleon I yang lebih besar, yang bertetangga dengan awan gelap Chamaeleon II dan Chamaeleon III. Ketiga awan gelap ini secara kolektif membentuk Kompleks Chamaeleon, area besar pembentukan bintang yang menempati hampir keseluruhan konstelasi Chamaeleon di langit selatan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
BRIN Segera Memiliki...
BRIN Segera Memiliki Observatorium Nasional Terbaik di Asia
Sosok Renaldy Pujiansyah:...
Sosok Renaldy Pujiansyah: Bangun Sistem, Gerakkan Bisnis, dan Bawa Visi Besar Industri Kreatif Indonesia
15 Kolonel Pecah Bintang...
15 Kolonel Pecah Bintang Jadi Brigjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Rekomendasi
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Ayyoub Bouaddi Moncer...
Ayyoub Bouaddi Moncer di Debut Piala Dunia, Gelandang 18 Tahun Maroko Berhasil Redam Brasil
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Berita Terkini
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved