Membentuk Bola Api, Satelit Mata-Mata Rusia Jatuh ke Bumi

Jum'at, 22 Oktober 2021 - 22:27 WIB
loading...
Membentuk Bola Api,...
Satelit mata-mata Rusia yang gagal mengorbit jatuh kembali ke Bumi pada Rabu 20 Oktober 2021 pagi. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Satelit mata-mata Rusia yang gagal mengorbit jatuh kembali ke Bumi pada Rabu 20 Oktober 2021 pagi. Satelit tersebut jatuh dan membentuk bola api yang terlihat oleh banyak astronom di Midwest Amerika.

Dikutip dari Live Science, Jumat (22/10/2021), American Meteor Society (AMS) sejauh ini telah menerima lebih dari 80 laporan tentang bola api yang terlihat di selatan Tennessee dan sejauh utara Michigan.

AMS telah memposting citra dramatis yang ditangkap oleh beberapa pengamat, termasuk video 27 detik dari pengamat langit Chris Johnson yang menunjukkan meteor menyala di atas langit di atas Fort Gratiot Township, Michigan. Bola api itu terlihat sekitar 12:43 EDT (0443) Rabu 20 Oktober 2021.



Jonathan McDowell, Astronom dan Pelacak Satelit yang berbasis di Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, mengatakan melalui Twitter bahwa yang jatuh tersebut adalah satelit mata-mata Rusia.

"Kosmos-2551 adalah satelit pengintai Rusia yang diluncurkan pada 9 September tetapi tampaknya gagal tak lama kemudian," cuitnya.

Pesawat ruang angkasa itu tidak berada tepat di orbitnya sejak diluncurkan pada hari Senin 18 Oktober 2021. McDowell mencatat bahwa Kosmos-2551 diperkirakan akan memasuki kembali atmosfer Bumi pada hari berikutnya namun perkiraan itu meleset.



McDowell kembali men-twett, bola api Kosmos-2551 sepertinya tidak menimbulkan korban di bumi. Satelit seberat 500 kg itu hancur dan terbakar ketika melintasi atmosfer sehingga tidak ada puing-puing yang jatuh.

Bola api dari sampah luar angkasa yang memasuki atmosfer bumi sering terlihat. Tahun lalu, roket Soyuz juga berubah menjadi bola api yang terlihat di beberapa wilayah Australia selama peluncuran satelit militer Rusia.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gulungan Logam Berukuran...
Gulungan Logam Berukuran Raksasa Jatuh dari Langit
Turki Berhasil Luncurkan...
Turki Berhasil Luncurkan Satelit Turksat 6A, Ini Misi Utamanya
Korea Selatan Meluncurkan...
Korea Selatan Meluncurkan Satelit Mata-mata Ketiga
Terkoneksi Satelit,...
Terkoneksi Satelit, Smartwatch dengan Teknologi Pemantau Bulan dan Matahari Diperkenalkan
Iran Luncurkan Satelit...
Iran Luncurkan Satelit Canggih Fakhr-1, Ini Tujuannya
Rusia Siap Luncurkan...
Rusia Siap Luncurkan 2 Satelit Iran ke Luar Angkasa, Ini Tujuannya
Mati Total Sejak 50...
Mati Total Sejak 50 Tahun Lalu, Satelit Ini Tiba-tiba Hidup Kembali
Jepang Luncurkan Satelit...
Jepang Luncurkan Satelit Terbuat dari Kayu Pertama di Dunia
Satelit Boeing Meledak!...
Satelit Boeing Meledak! Internet di 150 Negara Terputus
Rekomendasi
Hadir di Jakarta Lebaran...
Hadir di Jakarta Lebaran Fair 2025, Program Yadea Green E-mobility Fund Diluncurkan
Pengembangan Proyek...
Pengembangan Proyek Gas Dinilai Hambat Tujuan Iklim Indonesia
Satpam Hotel Serahkan...
Satpam Hotel Serahkan 2 Bukti Terkait Penggerudukan Rapat Panja RUU TNI
Berita Terkini
Perang Manis di Meja...
Perang Manis di Meja Takjil: Kurma Alami vs. Kurma Gula, Siapa Pemenangnya?
2 jam yang lalu
Cara Cek IMEI iPhone...
Cara Cek IMEI iPhone Sudah Terdaftar atau Belum, Ikuti Langkah-Langkahnya!
5 jam yang lalu
Cara Menghemat HP Oppo,...
Cara Menghemat HP Oppo, Penting Diketahui!
6 jam yang lalu
Ramadan dan Idul Fitri...
Ramadan dan Idul Fitri 2025: Lonjakan Trafik Data Komunikasi Nasional Diprediksi Tembus 14,6 Persen!
8 jam yang lalu
HONOR Luncurkan Rangkaian...
HONOR Luncurkan Rangkaian Produk Baru, Penjualan Eksklusif di Shopee!
8 jam yang lalu
Baidu Siap Kenalkan...
Baidu Siap Kenalkan AI Ernie Penantang DeepSeek
8 jam yang lalu
Infografis
Sistem Misil S-400 Rusia...
Sistem Misil S-400 Rusia Tembak Jatuh 8 Rudal ATACMS Amerika
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved