Samsung Go Green, Rilis Kardus TV Daur Ulang dan Remote TV Bertenaga Lampu Rumah

Rabu, 06 Januari 2021 - 23:51 WIB
loading...
Samsung Go Green, Rilis...
Kardus eco-packaging Samsung dirancang untuk bisa digunakan kembali sebagai rak meja, mainan anak, rak sepatu, dan masih banyak lagi.
A A A
JAKARTA - Hal besar bisa dimulai dari sesuatu yang sederhana. Itu, yang dilakukan Samsung saat mengenalkan lini produk TV terbaru mereka.

President Visual Display Business Samsung Electronics JH Han membuka acara The First Look 2021 dengan fokus jelas: going green. Atau, mengkampanyekan penggunaan produk dari alam.

BACA JUGA: Cantiknya The Sero, TV 43 Inci yang Layarnya Bisa Berputar

”Tahun ini kami fokus pada tiga hal. Yakni going green, mengurangi carbon footprint, serta meminimalkan e-waste,” ujar Han. Dan lini produk pertama yang diubah jadi ramah lingkungan ini adalah TV. Tapi, mengapa harus TV?

Samsung Go Green, Rilis Kardus TV Daur Ulang dan Remote TV Bertenaga Lampu Rumah

Product Innovation Lab Laura Kang mengatakan, dalam beberapa tahun terakhir, ukuran TV semakin besar. Maka, kardus yang dibutuhkan untuk membungkusnya pun semakin besar pula.

”Packaging bagian dari branding. Sayangnya, kardus itu berakhir sebagai sampah dan memiliki carbon footprint serta e-waste yang sangat besar,” ujarnya.

Samsung Go Green, Rilis Kardus TV Daur Ulang dan Remote TV Bertenaga Lampu Rumah

Nah, menurut Laura, hal itu lah yang pertama harus di ubah. Samsung menyebutnya sebagai eco-packaging. Selain terbuat dari bahan ramah lingkungan, kardus TV Samsung juga mengambil pendekatan berbeda. Konsepnya bukan recycling, melainkan upcycling. Apa bedanya?

Recycling adalah proses mengubah sampah atau barang sisa pakai yang tidak digunakan menjadi produk baru agar tidak jadi sampah yang terbuang sia-sia.

BACA JUGA: Blibli Jual Sepeda Listrik Retro asal Amerika, Harganya Setara Avanza Seken

Sebaliknya, Upcycling merupakan cara baru untuk memanfaatkan barang-barang bekas atau sampah disekitar menjadi suatu benda yang memiliki manfaat lain, yang bahkan lebih berkualitas dari nilai aslinya.

Nah, kardus eco-packaging Samsung dirancang untuk bisa digunakan kembali sebagai rak meja, mainan anak, rak sepatu, dan masih banyak lagi. Desain macam-macam, datang dari kompetisi desain yang dihelat bersama majalah desain arsitektur Dezeen.

Samsung Go Green, Rilis Kardus TV Daur Ulang dan Remote TV Bertenaga Lampu Rumah

Selain kardus e-waste, Samsung juga membuat remote control istimewa dari TV terbaru Neo LED mereka. Yang menarik, remote control Solarcell tersebut tidak hanya bisa ditenagai sinar matahari. Namun juga lampu rumah biasa.

”Usia TV umumnya 7 tahun. Menggunakan baterai yang sangat banyak. Dengan remote Solarcell ini, reduksi karbon yang bisa dihemat sangat besar. Dengan cara ini kami berharap bisa menginspirasi perusahaan lain,” ujar Laura.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Alasan Mengapa Pembeli...
Ini Alasan Mengapa Pembeli Galaxy S21 Tidak Butuh Charger dan Earphone
Rekomendasi
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Berita Terkini
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Ingat! Ini Cara Mudah...
Ingat! Ini Cara Mudah Bedakan dan Dapatkan e-Meterai Resmi
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Di Balik Kecanggihan...
Di Balik Kecanggihan AI: Manusia Tetap Penentu Keputusan Terbaik
Samsung Berencana Bangun...
Samsung Berencana Bangun Pusat Data Terapung di Laut
Konsumen Kini Utamakan...
Konsumen Kini Utamakan Garansi Bukan Cuma Spesifikasi saat Beli Ponsel
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved