Kiamat Ponsel Gaming: Ini Alasan Asus Bunuh Zenfone dan ROG Phone

Selasa, 20 Januari 2026 - 16:47 WIB
loading...
A A A
Di sisi lain, lini ROG Phone sejatinya telah menjadi standar emas (gold standard) bagi ponsel gaming premium. Inovasi seperti sistem pendingin aktif, tombol bahu ultrasonik, dan layar refresh rate tinggi adalah warisan teknologi yang sulit dicari tandingannya.

Namun, ceruk pasar gaming yang spesifik terbukti tidak cukup besar untuk menopang profitabilitas divisi mobile secara keseluruhan di tengah biaya komponen yang terus melambung.

Dari Layar Sentuh ke Otak Digital

Langkah Asus ini mencerminkan tren "paradigm shift" atau pergeseran paradigma yang sedang melanda industri teknologi global. Jonney Shih menyebut bahwa fokus perusahaan kini beralih untuk menyelaraskan diri dengan gelombang besar AI.

Logika bisnisnya jelas: Asus memiliki fondasi yang jauh lebih kuat di industri PC dan komponen komputer.
Dengan mengalihkan fokus ke "Commercial PC" dan perangkat AI, Asus bermain di kandang sendiri di mana merek ROG (Republic of Gamers) masih memiliki ekuitas yang sangat kuat.

Mengintegrasikan AI ke dalam laptop, robot, dan perangkat wearable (seperti kacamata pintar) dipandang memiliki Return on Investment (ROI) yang jauh lebih menjanjikan dibandingkan bertarung di lautan merah pasar smartphone yang margin keuntungannya kian menipis.

Nasib Pengguna Setia

Bagi konsumen yang saat ini masih menggenggam seri Zenfone atau ROG Phone, Jonney Shih memberikan jaminan bahwa perusahaan tidak akan lepas tangan begitu saja. Asus berkomitmen untuk "terus merawat pengguna ponsel merek tersebut," yang kemungkinan besar merujuk pada dukungan pembaruan perangkat lunak (software updates) dan layanan purna jual untuk perangkat yang masih dalam masa garansi atau dukungan teknis.

Namun, bagi para gamer dan penikmat teknologi, Januari 2026 akan dikenang sebagai momen di mana salah satu pemain paling eksperimental di dunia Android akhirnya memilih untuk log out dari permainan, meninggalkan warisan inovasi yang kini harus digantikan oleh robot dan algoritma.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aksesoris Ponsel yang...
Aksesoris Ponsel yang Dianggap Punah Akan segera Kembali
Konsumen Kini Utamakan...
Konsumen Kini Utamakan Garansi Bukan Cuma Spesifikasi saat Beli Ponsel
Ponsel ChatGPT Akan...
Ponsel ChatGPT Akan Segera Diluncurkan, Ini Bocorannya
Disinyalir Smartphone...
Disinyalir Smartphone Gaming Terbaru, nubia Sebar Teaser Misterius
Tahun 2026 Akan Menjadi...
Tahun 2026 Akan Menjadi Panggung Unjuk Gigi Ponsel Lipat
Tidak Ada iPhone 18...
Tidak Ada iPhone 18 Tahun Ini, Apple Fokus ke Model Pro dan Lipat
Ceramah di Sekolah Alazka,...
Ceramah di Sekolah Alazka, KH Anwar Zahid Minta Orang Tua Dampingi Anak Main HP
Kemendikdasmen Terbitkan...
Kemendikdasmen Terbitkan SE Pembatasan Penggunaan Gawai di Sekolah
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Rekomendasi
Herti Sastra Munthe...
Herti Sastra Munthe Siap Terapkan Hasil Bimtek Perindo di Deli Serdang
Media Iran Rilis Video...
Media Iran Rilis Video Cara Bunuh Ibu Negara AS Melania Trump, Secret Service Turun Tangan
Kawal Ketat APBD, Legislator...
Kawal Ketat APBD, Legislator Partai Perindo Lombok Barat Dapat Apresiasi dari Angela Tanoesoedibjo
Berita Terkini
Google Hentikan Dukungan...
Google Hentikan Dukungan YouTube untuk Smartphone Jadul
Waspadai Heat Stroke,...
Waspadai Heat Stroke, Jakarta Bakal Terasa Jauh Lebih Gerah hingga Akhir September 2026
Apple Siap Kenalkan...
Apple Siap Kenalkan Kacamata Pintar Terbaru di WWDC 2027
Dukung Vokasi, LG Hadirkan...
Dukung Vokasi, LG Hadirkan Kelas Multimedia Modern di SMKN 2 Tangerang Selatan
Nothing Ear (3a): Berani...
Nothing Ear (3a): Berani Beda di Pasar yang Menghukum Merek Asing
Facebook Menguji Tampilan...
Facebook Menguji Tampilan Video Layar Penuh Mirip TikTok
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved