ChromeOS 130 Terbaru Diluncurkan, Ini Fungsi dan Kecanggihannya

Jum'at, 18 Oktober 2024 - 17:16 WIB
loading...
ChromeOS 130 Terbaru...
ChromeOS 130 Terbaru. FOTO/ DAILY
A A A
LONDON - Google siap lencurkan pembaruan ChromeOS 130 untuk Chromebook Plus , membawa serangkaian fitur baru yang menarik.

BACA JUGA - Kecerdasan Buatan Google Mulai Bisa Digunakan

Selain peningkatan kinerja perangkat, Google juga memperkenalkan aplikasi inovatif yang disebut Perekam, dirancang khusus untuk memudahkan pengguna merekam suara dan menyimpannya sebagai file.

Aplikasi Perekam ini tidak hanya tersedia di Chromebook Plus, tetapi juga di perangkat lainnya, seperti komputer dan ponsel.

Namun, Google berupaya membedakan pengalaman penggunaan Perekam di Chromebook Plus.

Menurut laporan dari 9to5Google, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur transkripsi real-time, yang memungkinkan pengguna untuk mentranskripsikan suara meskipun tanpa akses data atau jaringan Wi-Fi.

Fitur unggulan lainnya dari aplikasi ini adalah kemampuannya untuk mengidentifikasi pembicara dan menyusun ringkasan dari rekaman audio.

Setiap rekaman akan ditampilkan di halaman Rekaman Saya, dengan informasi lengkap mulai dari nama, deskripsi transkripsi, waktu perekaman, hingga durasi.

Pengguna dapat dengan mudah mengakses opsi tambahan melalui tombol titik tiga vertikal pada setiap rekaman, yang menawarkan menu seperti Detail Selengkapnya, Ekspor, dan Hapus.

Menu Detail Selengkapnya memberikan informasi mendalam tentang rekaman, sedangkan opsi Ekspor memudahkan pengguna untuk membagikan audio.

Di bagian bawah halaman Rekaman Saya, pengguna akan menemukan tombol untuk memulai rekaman dan memilih mikrofon. Pengaturan audio Chromebook juga dapat diaktifkan atau dinonaktifkan dengan mudah.

Selain itu, aplikasi ini menyertakan tombol Pengaturan yang muncul dalam bentuk jendela mengambang. Di bagian Umum, pengguna dapat mengaktifkan mode Jangan Ganggu (DND) dan menjaga layar tetap aktif.

Sementara itu, di bagian Transkripsi dan Ringkasan, terdapat opsi untuk mengaktifkan identifikasi pembicara dan pembuatan ringkasan, sehingga meningkatkan fungsionalitas aplikasi.

Dengan peluncuran aplikasi Perekam ini, Google berharap dapat meningkatkan produktivitas dan pengalaman pengguna Chromebook Plus.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kecanggihan...
Di Balik Kecanggihan AI: Manusia Tetap Penentu Keputusan Terbaik
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
Komputer Kuantum Optik...
Komputer Kuantum Optik Bakal Jadi Kebutuhan Energi AI
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
UBM Luncurkan AI Tutor...
UBM Luncurkan AI Tutor Terintegrasi dengan Kurikulum OBE Pertama di Indonesia
Rekomendasi
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Berita Terkini
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Ingat! Ini Cara Mudah...
Ingat! Ini Cara Mudah Bedakan dan Dapatkan e-Meterai Resmi
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Di Balik Kecanggihan...
Di Balik Kecanggihan AI: Manusia Tetap Penentu Keputusan Terbaik
Samsung Berencana Bangun...
Samsung Berencana Bangun Pusat Data Terapung di Laut
Konsumen Kini Utamakan...
Konsumen Kini Utamakan Garansi Bukan Cuma Spesifikasi saat Beli Ponsel
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved