Segini Biaya Peluncuran Rudal Korea Utara, Nilainya Fantastis!

Kamis, 29 Agustus 2024 - 17:08 WIB
loading...
Segini Biaya Peluncuran...
Rudal Korea Utara. FOTO/ THE SUN
A A A
PYONGYANG - Kekuatan rudal Korea Utara terdiri atas beragam jenis berbeda. Sebut saja dari rudal balistik jenis SRBM, MRBM hingga ICBM.

BACA JUGA - Pentagon Sempat Yakin Rudal Korut Menuju Amerika Serikat

Selama ini, Korea Utara dikenal sebagai negara yang sangat tertutup dari dunia luar. Saking ketatnya, tak banyak informasi yang bisa didapatkan dari negara ini, termasuk dalam hal persenjataan militer.

Terlepas dari itu, Korea Utara disebut diam-diam terus membangun kekuatan militernya melalui banyak persenjataan mumpuni. Salah satunya adalah rudal.

Melihat ke belakang, Korut sendiri memang sering tertangkap tangan sedang menguji rudal buatannya. Sebagian orang merasa bingung mengenai cara negara tersebut membiayai uji coba rudal yang seakan tiada habisnya itu.

Biaya Peluncuran Rudal Korea Utara


Pada uji coba peluncuran rudalnya, Korea Utara biasa mencoba puluhan unit dalam beberapa hari saja. Tahun 2022 lalu, Pyongyang mencatat rekor dengan menguji 23 unit, termasuk rudal balistik berkemampuan nuklir yang dirancang untuk menghancurkan target Korea Selatan dan Amerika Serikat.

Mengutip laman Los Angeles Times, Kamis (29/8/2024), uji coba waktu itu termasuk rudal balistik antarbenua Hwasong-17 yang masih dalam pengembangan. Sementara sisanya, ada juga beberapa rudal jenis lain yang tidak diketahui namanya.

Berkaitan dengan peluncuran rudal Korea Utara, seorang analis keamanan di Rand Corp bernama Soo Kim menyebut biaya uji coba rudal Korut dapat berkisar dari beberapa juta dolar hingga USD10 juta atau sekitar Rp153,9 miliar (Kurs Rp15.396 per USD). Namun, besaran pastinya sendiri berbeda-beda tergantung pada jenis rudal yang diluncurkan.

Bruce Bennet, pakar lain di Rand Corp mengatakan kepada Radio Free Asia bahwa rudal jarak pendek yang diuji Korut punya estimasi biaya hingga USD3 juta (Rp46,1 miliar). Sedangkan rudal jarak jauh bisa mencapai USD10 juta (Rp153,9 miliar).

Mengacu pada estimasi biaya di atas, total dana yang dihabiskan Korut untuk uji coba puluhan rudal dalam satu waktu bisa mencapai USD50 juta (Rp769 miliar) hingga USD75 juta (Rp1,1 triliun).

Namun, kembali lagi bahwa perkiraan biaya tersebut masih bersifat kasar. Hal ini mengingat sulitnya informasi akurat karena sifat rahasia pemerintah Pyongyang, khususnya dalam hal militer.

Lalu, berkaitan dengan sumber dananya, sebagian besar diambil dari anggaran negara. Sebagaimana diketahui, pengembangan persenjataan militer era Kim Jong Un memang menjadi prioritas.

Selain jumlah uji coba rudal yang banyak, ada juga tanda-tanda bahwa Korea Utara sedang memperluas fasilitas amunisinya. Bahkan, ada kemungkinan upaya dari Pyongyang untuk memproduksi senjata yang baru dikembangkan secara massal.

Demikian ulasan mengenai biaya peluncuran rudal Korea Utara.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rudal Steel Dome, Perisai...
Rudal Steel Dome, Perisai Baja Berlapis yang Tak Tertembus Guncang Timur Tengah
Rudal DF-61 Buatan China...
Rudal DF-61 Buatan China Siap Merobek Langit
Pesawat Siluman J-35...
Pesawat Siluman J-35 buatan China dapat Ubah Teknologi Militer Dunia
Korea Utara Bantah Keras...
Korea Utara Bantah Keras Tuduhan AS Soal Ancaman Siber
Bongkar Teknologi Rudal...
Bongkar Teknologi Rudal Siluman Su-57 yang Timbulkan Masalah di Ukraina
Rudal Balistik Iran...
Rudal Balistik Iran Jangkau 4.000 Km, tapi Seberapa Akurat dan Mematikan?
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Rekomendasi
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Berita Terkini
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved