Telinga Kera Berusia 6 Juta Tahun Diklaim Sama dengan Struktur Manusia

Kamis, 01 Februari 2024 - 19:42 WIB
loading...
Telinga Kera Berusia...
Spesies kera purba. FOTO/ SCIENCE ALERT
A A A
MILAN - Sebuah studi baru yang diterbitkan di jurnal Nature menemukan bahwa telinga kera berusia 6 juta tahun memiliki struktur yang mirip dengan telinga manusia modern.

BACA JUGA - 6 Fakta Lemur, Primata Primitif yang Nyaris Punah

Hal ini menunjukkan bahwa perubahan dalam telinga mungkin merupakan salah satu langkah awal dalam evolusi manusia untuk berjalan tegak.

Studi tersebut dilakukan oleh para peneliti dari Universitas New York, Universitas Harvard, dan Universitas Zurich.

Mereka menganalisis fosil telinga kera purba bernama Sahelanthropus tchadensis, yang ditemukan di Chad pada tahun 2002.

Para peneliti menemukan bahwa telinga Sahelanthropus memiliki struktur yang mirip dengan telinga manusia modern dalam beberapa hal. Misalnya, telinganya memiliki liang telinga yang dalam dan tulang pendengaran yang besar.

Menurut para peneliti, struktur ini mungkin membantu Sahelanthropus untuk mendengar lebih baik saat berjalan tegak. Hal ini karena liang telinga yang dalam membantu mengumpulkan suara, dan tulang pendengaran yang besar membantu memfokuskan suara.

Para peneliti juga menemukan bahwa telinga Sahelanthropus tidak memiliki struktur yang khas dari kera modern. Misalnya, telinganya tidak memiliki tulang pendengaran yang kecil yang disebut malleus.

Menurut para peneliti, hal ini menunjukkan bahwa perubahan dalam telinga mungkin merupakan salah satu langkah awal dalam evolusi manusia untuk berjalan tegak.

"Perubahan dalam telinga mungkin telah membantu Sahelanthropus untuk mendengar lebih baik saat berjalan tegak," kata penulis studi, Dr. Stephanie Meldrum dari Universitas New York, seperti dilansir dari Science Alert, Kamis, (1/2/2024).

"Hal ini mungkin telah memberinya keuntungan dalam kompetisi untuk makanan dan pasangan."

Para peneliti mengatakan bahwa studi ini memberikan wawasan baru tentang evolusi manusia. Mereka mengatakan bahwa studi lebih lanjut diperlukan untuk memahami bagaimana perubahan dalam telinga berkontribusi pada evolusi manusia untuk berjalan tegak.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Berita Terkini
Untuk pertama Kalinya...
Untuk pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Infografis
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved