Spesifikasi Jet Tempur Eurofighter Typhoon Tranche 4 yang Diincar Turki Milik Jerman

Senin, 27 November 2023 - 16:38 WIB
loading...
Spesifikasi Jet Tempur...
Jet Tempur Eurofighter Typhoon Tranche 4 juga memiliki sistem senjata yang lebih beragam dan fleksibel. Foto/The Aviationist/Airbus
A A A
JAKARTA - Turki telah mengumumkan rencana untuk membeli 40 unit jet tempur Eurofighter Typhoon dari Inggris. Hal itu dilakukan setelah mengalami kesulitan dalam mendapatkan pesawat tempur F-35 dari Amerika Serikat.

Jet tempur Eurofighter Typhoon yang akan dibeli Turki adalah pesanan yang sebelumnya ditujukan untuk Arab Saudi, tetapi dibatalkan oleh Jerman karena alasan hak asasi manusia. Jerman khawatir karena jet tempur tersebut akan digunakan untuk mengancam sekutunya, Israel.

Meskipun demikian, Turki tetap bersikeras untuk mendapatkan jet tempur Eurofighter Typhoon, dengan mengandalkan dukungan dari Inggris dan Spanyol.

Turki menginginkan varian terbaru dari jet tempur tersebut, yaitu Tranche 4, yang dilengkapi dengan radar AESA “CAPTOR E”. Jet tersebut dianggap sebagai pesawat tempur modern Eropa yang mampu bertugas hingga tahun 2060.

Spesifikasi Jet Tempur Eurofighter Typhoon Tranche 4


1. Sistem Avionik


Jet tempur ini dilengkapi dengan sistem avionik dan elektronik yang lebih canggih. Beberapa di antaranya seperti radar AESA (Active Electronically Scanned Array) Captor-E, yang dapat mendeteksi dan melacak target udara dan darat dengan jarak dan akurasi yang lebih tinggi.

2. Sistem Persenjataan


Jet Tempur Eurofighter Typhoon Tranche 4 juga memiliki sistem senjata yang lebih beragam dan fleksibel, seperti rudal udara-ke-udara Meteor. Senjata ini mempunyai jangkauan jauh dan kemampuan manuver yang tinggi.

Baca Juga Spesifikasi F-15EX Eagle II, Jet Tempur Andalan Amerika

Selain itu, ada pula rudal udara-ke-darat Brimstone yang dapat menghancurkan target bergerak dengan presisi, dan bom pandu laser Paveway IV, yang dapat menyerang target dengan akurasi tinggi.

3. Mesin


Jika dibandingkan dengan varian sebelumnya, Tranche 4 punya performa yang lebih baik. Ini karena menggunakan mesin EJ200 yang lebih bertenaga dan efisien sehingga dapat menghasilkan dorongan (thrust) sebesar 90 kN.

Jet tempur ini juga dapat mencapai kecepatan maksimal Mach 2,0 (sekitar 2.400 km/jam) dan ketinggian maksimal 16.764 meter.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Didesak Hadirkan...
AS Didesak Hadirkan Jet Tempur Canggih yang Bisa Dikendalikan AI
Tantang Dominasi Barat,...
Tantang Dominasi Barat, China Kenalkan Jet Tempur Generasi ke-6 'Kaisar Putih'
Dilengkapi Senjata Canggih,...
Dilengkapi Senjata Canggih, Boeing Berikan 25 Jet Tempur F-15 ke Israel
Kecanggihan Pesawat...
Kecanggihan Pesawat Hipersonik Skylon Terancam Terkubur
Gelombang Kejut Pesawat...
Gelombang Kejut Pesawat Ternyata Merusak Bangunan dan Telinga Manusia
Kehebatan Jet Tempur...
Kehebatan Jet Tempur F/A-18 Hornet yang Diincar Malaysia
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Langka, Pesawat Turki...
Langka, Pesawat Turki Kerjai Jet Tempur Israel saat Bombardir Suriah
Pertama Kali di Dunia,...
Pertama Kali di Dunia, Kapal Nirawak Ukraina Tembak Jatuh Jet Tempur Su-30 Flanker Rusia
Rekomendasi
UMJ Peringkat 1 Terbaik...
UMJ Peringkat 1 Terbaik se-Banten, Rektor: Semangat Tingkatkan Kebermanfaatan Masyarakat
Fakta Atlet Binaraga...
Fakta Atlet Binaraga Terpaksa Makan Ayam Tiren, Ternyata hanya Terima 10 Persen Dana Operasional
PB POBSI Jamin Mental...
PB POBSI Jamin Mental Atlet Indonesia Terjaga dalam 13th World Heyball Masters Grand Final
Berita Terkini
China Mulai Uji Coba...
China Mulai Uji Coba Fitur Face ID iPhone 18
Melatih Bicara dengan...
Melatih Bicara dengan Enterprise AI Learning Agent
Beragam Kejahatan kini...
Beragam Kejahatan kini Ada di TikTok, Ini Modusnya
Waspada World ID: Paspor...
Waspada World ID: Paspor Digital Sam Altman Iming-iming Uang, Pakar Ingatkan Risiko Data Biometrik
Makhluk Ini Kembali...
Makhluk Ini Kembali Lagi setelah 17 Tahun Menghilang
Jepang Ciptakan Drone...
Jepang Ciptakan Drone yang Bisa Mengarahkan Sambaran Petir
Infografis
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India Borong 26 Jet Tempur Rafale
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved