Roket Hamas Berasal dari Mana? Ternyata Bukan Cuma dari Iran

Kamis, 16 November 2023 - 10:42 WIB
loading...
Roket Hamas Berasal...
Anggota Brigade Izzedine al-Qassam, sayap militer gerakan Islam Palestina Hamas, ditampilkan pada bulan Januari 2017. Foto: Said Khatib/AFP/Getty Images/FILE
A A A
GAZA - Roket Hamas berasal dari mana? Ini mungkin menjadi pertanyaan banyak pihak yang penasaran mengingat Hamas bisa mendapatkan roket canggih untuk menggempur Israel.

Hamas merupakan kelompok pejuang kemerdekaan Palestina yang banyak terlibat melawan Israel. Daerah yang ditempati Hamas, yakni Gaza adalah wilayah yang miskin dan minim sumber daya.

Bahkan wilayah tersebut telah satu dekade lebih terisolasi dari dunia luar. Para ahli sempat berspekulasi jika senjata-senjata yang dimiliki Hamas saat ini adalah dari kedermawanan pihak luar.

Sumber Senjata Hamas


Menurut World Factbook CIA, Hamas memperoleh senjatanya melalui penyelundupan atau konstruksi lokal dan menerima sejumlah dukungan militer dari Iran.



Meskipun pemerintah Israel dan AS belum menemukan peran langsung Iran dalam serangan akhir pekan lalu, para ahli mengatakan Republik Islam telah lama menjadi pendukung utama militer Hamas. Mereka menyelundupkan senjata ke wilayah kantong tersebut melalui terowongan rahasia lintas batas atau kapal.

Bahkan disebutkan juga jika Iran telah mengirimkan rudal balistiknya ke Hamas, meskipun informasi tersebut belum bisa dikonfirmasi kebenarannya.

Selain diberi oleh Iran, Hamas juga disebutkan membeli beberapa roketnya. Dilansir dari WIO News, meskipun Hamas menjalin aliansi erat dengan Iran dan Suriah, Hamas juga membeli senjata, termasuk roket Fajr-3, Fajr-5, dan M302, dari sumber asing.

Persenjataan roket sangat penting bagi faksi-faksi Palestina, khususnya Hamas. Ini memungkinkan serangan jarak jauh yang hemat biaya dan relatif mudah.

Meski begitu, tidak semua senjata Hamas diperoleh dari luar. Beberapa media menyebutkan jika kelompok ini juga menciptakan senjatanya sendiri.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Serang Tentara Israel,...
Serang Tentara Israel, Kucing Caracal Jadi Simbol Keberanian
Roket Elon Musk Kembali...
Roket Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Google Diyakini Jadi...
Google Diyakini Jadi Alat yang Membantu Israel untuk Musnahkan Palestina
Fogvid-24 Senjata Kimia...
Fogvid-24 Senjata Kimia Berbentuk Kabut Diklaim Menyelimuti AS
Pesta Kembang Api dari...
Pesta Kembang Api dari SpaceX: Roket Falcon 9 Meluncur di Malam Tahun Baru!
Turki Berhasil Luncurkan...
Turki Berhasil Luncurkan Satelit Turksat 6A, Ini Misi Utamanya
Korea Selatan Meluncurkan...
Korea Selatan Meluncurkan Satelit Mata-mata Ketiga
India Mulai Merakit...
India Mulai Merakit Roket Pembawa Astronot HLVM3
Roket KAIROS Kembali...
Roket KAIROS Kembali Jatuh ke Bumi, Inovasi Antariksa Jepang Dinilai Mundur
Rekomendasi
Ekstradisi Buronan Paulus...
Ekstradisi Buronan Paulus Tannos, Menkum: Pemerintah Lengkapi Dokumen Tambahan
Indonesia-Rusia Makin...
Indonesia-Rusia Makin Mesra di Tengah Meningkatnya Tensi Perang Dagang AS
Hadapi Tarif AS, Indonesia...
Hadapi Tarif AS, Indonesia Ingin Negosiasi Konkret dan Menguntungkan
Berita Terkini
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
1 menit yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
1 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
7 jam yang lalu
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
8 jam yang lalu
Donald Trump Pastikan...
Donald Trump Pastikan HP dan Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Baru
11 jam yang lalu
Teknologi 3D Ungkap...
Teknologi 3D Ungkap Detik-detik Tenggelamnya Kapal Tiranic
12 jam yang lalu
Infografis
Arkeolog Pecahkan Misteri...
Arkeolog Pecahkan Misteri Kutukan Firaun, Ternyata Bukan Sihir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved