Inilah Drone Paling Aneh di Dunia: Terbuat dari Burung Mati

Senin, 17 April 2023 - 06:59 WIB
loading...
Inilah Drone Paling...
Ilmuwan nekad mengubah burung mati jadi drone. Foto: Liliana Salgado/Reuters
A A A
MEKSIKO - Ulah ilmuwan di New Mexico ini cukup unik: mengubah burung taksidermik menjadi drone untuk mempelajari pola penerbangan . Kepada Reuters, mereka mengatakan bahwa untuk saat ini purwarupa drone burung itu diklaim dapat terbang maksimal 20 menit.

Taksidermi sendiri merupakan seni atau praktik melestarikan hewan mati dengan mengawetkan tubuh hewan dalam kondisi yang mirip saat hidup. Baru kali ini mungkin praktik taxidermi digunakan untuk menjadi drone.

Dan tim peneliti di New Mexico itu punya alasannya sendiri. Mostafa Hassanalian, profesor teknik mesin yang memimpin proyek tersebut di Institut Pertambangan dan Teknologi New Mexico mengatakan punya alasannya sendiri mengapa memakai burung Taksidermi.

Mulanya, mereka sudah membuat drone menggunakan burung mekanik. Tapi, hasilnya tidak sesuai harapan.

“Maka kami punya ide menggunakan burung mati dan menjadikannya (menjadi) drone," kata Hassanalian, yang telah mempelajari drone secara ekstensif, kepada Reuters.

“Semuanya ada di sana," tambahnya. “Kami melakukan reverse engineering/rekayasa balik,”.

Para ilmuwan berharap dapat menggunakan burung mati itu untuk mempelajari formasi burung dan pola terbang, yang nantinya dapat diterapkan pada industri penerbangan, kata Hassanalian.

Drone burung taksidermik saat ini sedang diuji di universitas dalam sangkar khusus.

“Jika kita mempelajari bagaimana burung-burung ini mengelola energi di antara mereka sendiri, kita dapat menerapkannya ke dalam industri penerbangan masa depan untuk menghemat lebih banyak energi dan lebih banyak bahan bakar,” kata Hassanalian.



Purwarupa drone burung tersebut hanya dapat terbang selama maksimal 20 menit, kata Hassanalian kepada Reuters, sehingga para ilmuwan akan bekerja untuk mengembangkan drone yang dapat menghabiskan lebih banyak waktu di udara dan melakukan pengujian di antara burung hidup.

Penelitian ini juga, tanpa disadari, secara sempit sejalan dengan teori konspirasi aneh Gen Z yang menyatakan bahwa "Burung Tidak Nyata".

Sejak 2019, memang ada konspirasi unik menunjukkan bahwa burung-burung di langit adalah buatan, dan sebenarnya adalah drone yang dipasang oleh pemerintah AS untuk memata-matai warganya.

Hassanalian sendiri mengatakan penelitiannya ini tidak terinspirasi oleh konspirasi "Burung Tidak Nyata" karena dia belum pernah mendengarnya sebelum penelitiannya dipublikasikan.

"Saya tidak pernah mendengar tentang konspirasi 'Burung itu tidak nyata'," kata Hassanalian kepada Insider. "Saya mengetahui tentang mereka begitu cerita saya keluar untuk pertamakalinya,".
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Drone Gaza Dikenalkan,...
Drone Gaza Dikenalkan, Iran Pamerkan Kecanggihannya
Angka Perceraian Penguin...
Angka Perceraian Penguin Terus Naik, Ilmuwan Beberkan Pemicunya
Langit Indonesia Dinilai...
Langit Indonesia Dinilai Siap Jadi Panggung Drone Canggih
Ribuan Burung Superlangka...
Ribuan Burung Superlangka Endemik AS Tiba-tiba Muncul Kembali
Ancol Sambut Tahun Baru...
Ancol Sambut Tahun Baru 2025 dengan Pertunjukan 1000 Drone
Garis Tak Kasat Mata...
Garis Tak Kasat Mata di Indonesia Tidak Bisa Dilewati Ikan dan Burung
Mengerikan! China Bikin...
Mengerikan! China Bikin Drone Mungil yang Bisa Tembakkan Laser Pemotong Logam!
Memburu UFO, Senator...
Memburu UFO, Senator New Jersey Temukan Benda Canggih Ini
Mengapa Burung Unta...
Mengapa Burung Unta Mengubur Kepala di Dalam Pasir?
Rekomendasi
Saksikan Besok Malam...
Saksikan Besok Malam Tabligh Akbar Nikmatnya Ramadan Live di Purwakarta! Bersama David Chalik, Ustadz Amir Faisol, Drive, Hani Hanafiah dan Bintang Tamu Ternama Lainnya, Pukul 21.00 WIB di iNews
Pemerintah Tindak Tegas...
Pemerintah Tindak Tegas Kades yang Gunakan Dana Desa untuk Judi Online
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 23 Pejabat Polri termasuk 10 Kapolda
Berita Terkini
Telkomsel Prestige SkyEase...
Telkomsel Prestige SkyEase Bikin Terbang ala Sultan: Dijemput, Dimanja di Lounge, Diantar ke Pesawat
7 jam yang lalu
Cara Mengatasi Ghost...
Cara Mengatasi Ghost Touch di HP realme, Perhatikan!
8 jam yang lalu
Siapkah Pendidik di...
Siapkah Pendidik di Indonesia Hadapi Era Kecerdasan Buatan/AI?
8 jam yang lalu
5 Negara yang Alami...
5 Negara yang Alami Gerhana Bulan Total di Bulan Maret 2025, dari Benua Amerika hingga Afrika
8 jam yang lalu
Google Chrome Akan Hilang...
Google Chrome Akan Hilang dari Perangkat Android?
8 jam yang lalu
Patogen Misterius yang...
Patogen Misterius yang Dikaitkan dengan Kutukan Mumi Terkuak
12 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Paling Korup...
7 Negara Paling Korup di Dunia versi Transparency International
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved