250 Unit AC Sharp Buatan Indonesia Dikirim ke Konsumen, Target Berikutnya Asia

Sabtu, 15 April 2023 - 14:59 WIB
loading...
250 Unit AC Sharp Buatan...
Truk yang mengangkut AC Sharp made in Indonesia yang akan dikirim ke pasar lokal. Foto: Sharp Indonesia
A A A
JAKARTA - Sharp Indonesia baru saja melakukan pengirima produk AC pertama buatan lokal. Memang hanya 250 unit saja. Tapi, ini adalah langkah awal untuk menjadikan Indonesia sebagai basis ekspor AC di Asia.

Pabrik AC Sharp di kawasan Karawang International Industrial City, Karawang Barat, resmi beroperasi di kuartal pertama 2023. Pembangunannya hanya setahun, menempati lahan seluas 3,5 ha dari total luas 31 ha pabrik Sharp Indonesia.

”Kami bangga Sharp akhirnya berhasil mengirimkan produksi pertama AC ke pasar Indonesia,” ujar Shinji Teraoka, President Director PT Sharp Electronics Indonesia.

Pengirimaan pertama Sharp Indonesia dilakukan sebanyak 250 unit AC untuk memenuhi kebutuhan produk AC wilayah Jakarta. Tapi, selanjutnya ditargetkan pengiriman sebanyak 2.700 unit pada April 2023.

“Di masa depan, kami akan menjadikan pabrik AC Sharp di Indonesia sebagai basis utama ekspor AC untuk negara-negara di Asia,” tegas Masahiro Okitsu, GM Head of Conditioning System Business Unit Smart Appliances & Solution Business Unit, Sharp Corporation.

Menguasai 22 Persen Pasar

250 Unit AC Sharp Buatan Indonesia Dikirim ke Konsumen, Target Berikutnya Asia

Produk AC Sharp terdiri dari tiga seri AC standar. Yaitu tipe BEY series (AC standar) mulai dari 0,5 PK hingga 1 PK, tipe BMY series (AC standar plasmacluster) mulai dari 0,5 PK hingga 1 PK dan tipe BBY series (AC standar untuk B2G) mulai dari 0.5 PK dan 1 PK.

Senior GM National Sales PT Sharp Electronics Indonesia Andry Adi Utomo mengatakan, saat ini Sharp Indonesia menduduki posisi pertama dengan menguasai pangsa pasar sekitar 22 %. ”Dengan dilakukannya produksi dalam negeri, sudah tentu akan meningkatkan daya saing dengan harga yang lebih kompetitif,” bebernya.

Pabrik AC tesebut akan dibuka resmi pada Agustus 2023 mendatang dan siap untuk memenuhi kebutuhan produk penyejuk udara (AC) seluruh Indonesia.

“Memiliki produk AC dalam negeri, akan memudahkan kami melakukan pengembangan dengan menciptakan fitur-fitur sesuai kebutuhan konsumen dan pasar AC Indonesia,” beber Teraoka.

Baca Juga: Dorong Pelestarian Lingkungan, Sharp Eco-Bition Hadir di Jakarta

Sharp sudah masuk Indonesia sejak 1970. Pada 1994, Sharp Corporation menjadikan PT Yasonta perusahaan patungan PMA dengan mengakuisisi PT Yasonta dan mengubah namanya menjadi PT Sharp Yasonta Indonesia (SYI).

Sejak Mei 2005, PT Sharp Yasonta Indonesia berubah nama menjadi PT Sharp Electronics Indonesia (SEID) seperti yang dikenal sampaisaatini.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringatan Keamanan...
Peringatan Keamanan Temukan AC, TV, dan Mesin Cuci Bisa Diretas
Bikin Jemaah Haji 2025...
Bikin Jemaah Haji 2025 Sejuk, Arab Saudi Aktifkan Sistem Pendingin Terbesar di Dunia
Pendingin Ruangan yang...
Pendingin Ruangan yang Hemat dan Pintar? LG AC DUALCOOL Inverter Pilihan Tepat
Gaya Hidup Sehat, Pendingin...
Gaya Hidup Sehat, Pendingin Ruangan Ini Dilengkapi Fitur Pintar Eco Sensor
5 Cara Mematikan Timer...
5 Cara Mematikan Timer AC Panasonic, Salah Satunya Bisa Tanpa Remot
Teknologi Futuristik,...
Teknologi Futuristik, Perangkat Pengubah Suhu Ruangan Buatan China
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
Wujud Pengabdian Masyarakat,...
Wujud Pengabdian Masyarakat, UI Gelar Pelatihan Teknisi AC
Gree Training Center...
Gree Training Center Hadir di Polban, Siapkan Tenaga Ahli Pendingin dan Tata Udara
Rekomendasi
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Berita Terkini
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved