Uji Kecanggihan Pesawat C-130J Super Hercules, AS Simulasikan Penerbangan dengan Satu Pilot

Sabtu, 11 Maret 2023 - 11:15 WIB
loading...
Uji Kecanggihan Pesawat...
Kecanggihan pesawat angkut militer C-130J Super Hercules terus diuji oleh Angkatan Udara Amerika Serikat, dengan simulasi penerbangan dengan satu pilot dan satu loadmaster. Foto/Lockheed Martin
A A A
ARKANSAS - Kecanggihan pesawat angkut militer C-130J Super Hercules terus diuji oleh Angkatan Udara Amerika Serikat, dengan simulasi penerbangan hanya dengan satu pilot dan satu loadmaster. Simulasi ini untuk mempersiapkan Komando Mobilitas Udara AS (Mobility Air Forces) menghadapi skenario darurat sehingga bisa beroperasi dengan kru minimal.

Pesawat C-130J Super Hercules buatan Lockheed Martin, biasanya dioperasikan oleh dua pilot dan satu loadmaster. Awak loadmaster bertanggung jawab atas penempatan muatan, bongkar muat kargo, penumpang, dan berbagai tugas terkait lainnya yang spesifik untuk operasi C-130J.

Pesawat C-130J Super Hercules digunakan untuk melakukan misi pengangkutan udara taktis karena dirancang untuk mampu beroperasi dari lokasi yang keras dan landasan udara yang kasar. Pesawat Super Hercules mampu mengangkut personel dan material ke lokasi konflik yang jaraknya cukup jauh.

Baca juga; Spesifikasi Pesawat C-130J Super Hercules TNI AU, Pekerja Keras untuk Berbagai Misi

Angkatan Udara AS mengembangkan pelatihan dengan konsep satu pilot-satu loadmaster untuk C-130J Super Hercules di Pangkalan Angkatan Udara Little Rock di Arkansas. Latihan awal ini akan diadakan di darat dalam simulator penerbangan, agar semua pilot dan loadmaster terbiasa tentang konsep ini.

“Biasanya akan ada dua pilot dan dua loadmaster, tapi ini melatih pilot bagaimana mengoperasikan pesawat dengan aman hanya dengan satu awak lainnya (seorang loadmaster) di dalamnya,” kata Kapten Abigail Plunkett, kepala pelatihan Skuadron Dukungan Operasi (OSS) ke-19 dikutip SINDOnews dari laman The War Zone, Sabtu (11/3/2023).

Dalam siaran pers yang dibagikan oleh 19th Airlift Wing, Tech Sersan Benjamin Baughman, kepala penerbangan pelatihan kelompok OSS ke-19, menjelaskan bahwa silabus satu pilot-satu loadmaster yang baru akan dipecah menjadi dua bagian. Pertama akan terdiri dari pelatihan darat yang dipandu instruktur dan kedua fokus pada pelatihan dengan simulator.
Uji Kecanggihan Pesawat C-130J Super Hercules, AS Simulasikan Penerbangan dengan Satu Pilot
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
AS Berencana Pasang...
AS Berencana Pasang Senjata Nuklir untuk Pesawat Pembom B-1B Lancer
Mengapa F-15E Supercanggih...
Mengapa F-15E Supercanggih Gagal Lolos dari Radar Iran?
Satu Lagi Pesawat Tempur...
Satu Lagi Pesawat Tempur AS Ditembak Jatuh Iran, Ini Kecanggihan E-3 AWACS
Jepang Melarang Penggunaan...
Jepang Melarang Penggunaan Power Bank di Pesawat Mulai April 2026
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Rekomendasi
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Menkes: Yang Paling...
Menkes: Yang Paling Banyak Dikeluhkan Dokter adalah Perundungan
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
Berita Terkini
Gandeng SAP, Strategi...
Gandeng SAP, Strategi Digital Geo Dipa Mengelola Potensi Panas Bumi Lebih dari 800 MW
Meta Menemukan Tambang...
Meta Menemukan Tambang Emas Baru
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved