Bikin Bangga, Ini Peninggalan B.J Habibie di Dunia Perkeretaapian Tanah Air

Kamis, 18 Agustus 2022 - 16:32 WIB
Melalui PT INKA, B.J Habibie berkeinginan agar Indonesia tidak lagi bergantung dari produk kereta api asal luar negeri.

PT INKA sendiri sebelumnya merupakan Balai Yaksa Madiun yang diubah lewati program transformasi industri dan alih teknologi ketika B.J Habibie menjabat sebagai Menteri Negara Riset dan Teknologi tahun 1977 kala itu.

Awal pendirian PT tersebut, alasannya penurunan performa kinerja kereta api Indonesia pada dekade tahun 70-an akibat dari kekurangan sarana perkeretaapian.

Salah satu alasan dari Balai Yaksa Madiun dijadikan sebagai PT INKA yaitu kemampuan dan kinerja sdm mumpuni dan Balai Yaksa sendiri dulunya melakukan penanganan dalam perawatan lokomotif uap.

2. MRT Jakarta



Tentunya MRT sekarang bukan lagi transportasi asing di Indonesia. Kini telah ada transportasi kereta cepat itu berada di Jakarta.

Awal dari ide MRT ialah pencetusnya dari Presiden ketiga Indonesia yang kala itu menjabat sebagai Menteri Negara Riset dan Teknologi, B.J. Habibie.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!