Ilmuwan Gunakan AI untuk Bicara dengan Lumba-lumba

Kamis, 17 April 2025 - 07:10 WIB
DolphinGemma sedang dilatih pada lumba-lumba tutul Atlantik, namun tim berharap dapat menerapkan temuan tersebut pada spesies cetacea lainnya, seperti lumba-lumba hidung botol atau lumba-lumba pemintal. Para peneliti berharap bahwa model AI akan mengungkap apa yang sebenarnya dikatakan lumba-lumba.

Ia akan menggunakan model bahasa yang besar - sejenis program komputer yang hebat dalam menemukan pola dalam informasi yang kompleks, seperti vokalisasi lumba-lumba. Mirip dengan bagaimana ChatGPT dilatih untuk memahami bahasa manusia, DolphinGemma dirancang untuk menemukan pola, kombinasi suara, dan petunjuk dalam celoteh lumba-lumba.

Hal ini membantu para peneliti melakukan lebih dari sekadar merekam suara lumba-lumba – mereka akan dapat mengeksplorasi bagaimana suara-suara ini dapat berfungsi seperti sebuah bahasa.

Saat para ilmuwan menyelami lebih dalam dialog lumba-lumba, kita tahu bahwa penghuni laut yang paling banyak bicara masih punya banyak hal untuk dikatakan. Mungkin suatu hari nanti kita bisa mengobrol dengan spesies lain.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!