Selain Cacing, Ilmuwan Temukan Beragam Kehidupan di Great Salt Lake

Minggu, 17 Maret 2024 - 21:26 WIB
Ahli biologi Julie Jung dan Michael Werner memimpin tim yang menemukan cacing ini. Pada musim semi tahun 2021, mereka mulai mencari cacing ini di lokasi danau yang tiga hingga enam kali lebih asin daripada lautan.

“Awalnya kami hanya mengambil sampel segmen. Namun kemudian setelah kami menemukan adanya mikroba, kami menyekop sebagian kecil dari mikroba tersebut, mencoba mengawetkan lapisannya, dan membawanya kembali ke laboratorium,” jelas Jung.

Para ahli biologi lain sebelumnya gagal menemukan cacing ini, tetapi Jung dan Werner berhasil.

Dengan menggunakan teknik canggih untuk memisahkan makromolekul seperti DNA, RNA, dan protein, para ahli biologi mengidentifikasi nematoda hidup di setiap lokasi yang mereka kumpulkan sampelnya.

“Saya sendiri sudah mencarinya di sana, tapi saya tidak mencari di tempat yang sama…” kata ahli biologi Byron Adams dari Universitas Brigham Young, yang menjadi konsultan penemuan tersebut.

“Bahkan saat ini kami menemukan hal-hal menakjubkan tentang danau yang telah ada di depan pintu kami selama 170 tahun.”

Para peneliti menduga bahwa cacing ini memakan bakteri yang hidup di dalam mikrobialit dan menciptakan tikar tersebut. Mikrobialit ini juga dapat melindungi cacing dari sinar matahari dan kekeringan saat air danau surut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!