Google Digugat Lakukan Praktik Monopoli Iklan Digital

Rabu, 21 Juni 2023 - 23:38 WIB
Untuk diketahui, Alphabet sudah banyak menghadapi gugatan antimonopoli dari Departemen Kehakiman atas bisnis pencariannya, praktik iklan digital, dan elemen-elemen lain dari kerajaan bisnisnya yang luas.

Upaya untuk menindak dominasi iklan digital Google sedang berlangsung di Eropa, di mana regulator telah mengisyaratkan mereka dapat memaksa perusahaan menjual bagian dari platform teknologi iklan digital.

Gannett menuduh, bahwa praktik iklan Google telah menghancurkan bisnis surat kabar. Dia juga berpendapat, bahwa tindakan Google memiliki dampak negatif yang terukur pada bisnisnya.

Keluhan tersebut mencatat bahwa perusahaan telah menutup lebih dari 170 publikasi dalam empat tahun terakhir.

Iklan digital adalah bagian paling menguntungkan dari bisnis Google, menghasilkan pendapatan USD224,5 miliar tahun lalu. Angka itu berjumlah hampir 80% dari keseluruhan pendapatan perusahaan.

Baca juga: Google Bayar Konten Berita
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!