Ini alasan Telkomsel belum mau jual Google Glass

Jum'at, 25 April 2014 - 13:45 WIB
Ini alasan Telkomsel...
Ini alasan Telkomsel belum mau jual Google Glass
A A A
Sindonews.com - Google sudah memberikan lampu hijau kepada Telkomsel untuk memasarkan wearable device Google Glass ke Indonesia. Tapi, operator dengan lebih dari 130 juta pelanggan di Indonesia itu memilih untuk “wait and see”. Mengapa?

Vice President Technology & System Telkomsel Ivan C Permana membeberkan sejumlah alasannya. Yang pertama soal ekosistem Google Glass yang belum terbentuk. Aplikasi di kacamata pintar itu disebutnya masih sangat terbatas. ”Sebuah hardware tanpa dukungan aplikasi hebat akan percuma. Tidak akan terasa manfaatnya,” ungkapnya.

Alasan kedua adalah soal privasi. Ini menjadi problem terbesar di Amerika, dimana Google Glass dilarang digunakan di beberapa tempat. Ada 13 bar atau kafe di San Francisco yang menerapkan kebijakan “Glass-free zone” karena dianggap mengganggu privasi.

Google Glass memang memiliki kamera kecil yang dapat merekam video beresolusi 720p dan memotret. Dan tidak ada lampu indikator yang terlihat ketika kamera sedang merekam. ”Bagaimana nanti privasi ini akan jadi masalah atau tidak di Indonesia masih kita pelajari,” paparnya.

Alasan terakhir yang sedikit teknis adalah soal cara kerja Google Glass yang sepenuhnya menggunakan perintah suara (voice command) berbahasa Inggris. Untuk melakukan perintah, pengguna terlebih dulu harus berujar “ok glass”, dan melanjutkan dengan berujar “take a picture”, “record a video”, atau “send message to..”.

Perintah suara adalah fitur yang paling tidak difavoritkan pengguna di Indonesia. Sebab, pelafalan bahasa Inggris tidak tepat membuat perintah tidak dapat dikenali atau berbeda dengan yang diinginkan.

Google Glass menjadi salah satu produk yang dipamerkan di acara Telkomsel Digi Expo 2014 yang berlangsung 22-24 April 2014 kemarin di Gandaria City Mal, Jakarta.
(dol)
Berita Terkait
Dua Cara Mudah Unreg...
Dua Cara Mudah Unreg Kartu Telkomsel
Perang Tarif Seluler...
Perang Tarif Seluler Dinilai Akan Membunuh Industri
5 Operator Seluler dengan...
5 Operator Seluler dengan Internet Tercepat di Indonesia Juni 2023, Siapa Paling Ngebut?
Mengatasi Kebobolan...
Mengatasi Kebobolan Pulsa untuk Penuhi Kebutuhan Internet
Ramadhan dan Idul Fitri,...
Ramadhan dan Idul Fitri, Telkomsel Pamasuka Siagakan 52.100 BTS
Hampir 100% Operasional...
Hampir 100% Operasional Telkomsel Dikendalikan dari Rumah
Berita Terkini
Kenapa Bill Gates Tertarik...
Kenapa Bill Gates Tertarik dengan Program Makan Bergizi Gratis? Ini Alasannya
6 jam yang lalu
Nyamuk Demam Berdarah...
Nyamuk Demam Berdarah Muncul Jam Berapa?
7 jam yang lalu
Cara Download dan Instal...
Cara Download dan Instal Roblox di Laptop PC dan Mac!
8 jam yang lalu
Dari Rafale hingga Tejas:...
Dari Rafale hingga Tejas: Intip Koleksi Jet Tempur Mematikan Milik India!
9 jam yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Sabtu 10 Mei 2025!
9 jam yang lalu
Apa yang Terjadi Jika...
Apa yang Terjadi Jika HP Fastboot?
9 jam yang lalu
Infografis
3 Bandara Ini Kembali...
3 Bandara Ini Kembali Mendapatkan Status Internasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved