Apple dan Samsung Sabet Gelar Penguasa Pasar Ponsel Premium

Kamis, 03 Januari 2019 - 21:02 WIB
Apple dan Samsung Sabet...
Apple dan Samsung Sabet Gelar Penguasa Pasar Ponsel Premium
A A A
CUPERTINO - Lembaga riset pasar, Counterpoint, merilis laporan market monitor untuk kuartal ketiga (Q3) tahun 2018. Hasilnya, pengiriman smartphone secara global turun 5%. Meski begitu, smartphone dengan segmen premium tumbuh cukup signifikan.

Dari total, Apple dan Samsung menguasai sebagian besar potongan "kue" dari seluruh penjualan segmen premium diharga USD 600-800 (Rp8,7-Rp11,6 jutaan) dalam periode tersebut, dikutip dari Phone Arena, Kamis (3/1/2019).

Disegmen ini, kedua perusahaan asal Cupertino dan Korea Selatan itu tercatat menguasai pangsa pasar gabungan sebesar 82%. Namun, hanya Apple yang mampu mempertahankan popularitasnya di segmen harga diatas USD 800 keatas (Rp 11,5jutaan).

Faktanya, berkat iPhone X yang diluncurkan tahun lalu dan iPhone XS dan XS Max, Apple menyumbang 79% dari semua penjualan di segmen pasar ini.

Counterpoint juga turut mencatat sepanjang bulan Juli, Agustus, dan September, penjualan smartphone diharga USD 400 (Rp 5,8 jutaan) atau lebih tinggi menyumbang penjualan sebesar 22% dari pasar global. Persentase ini mengalami peningkatan 19 persen dari tahun sebelumnya.

Disegmen ini, Samsung mendominasi sebanyak 25%. Peringkat selanjutnya diduduki Apple dan Huawei yang ada di posisi kedua dan ketiga dengan share masing-masing 21% dan 17%. Vivo dan Oppo menduduki top five berkat popularitas mereka di China. Sedangkan Xiaomi hanya mendapat market share 6%.

Meskipun tidak berada di lima besar pada skala global, Counterpoint Research me-listing OnePlus sebagai salah satu merek dengan pertumbuhan tercepat di segmen 400-600 dolar AS berkat popularitasnya di India, China, dan Inggris.
(wbs)
Berita Terkait
Apple Jadi Pembeli Chip...
Apple Jadi Pembeli Chip Terbanyak Selama 2020
Penjualan iPhone Diprediksi...
Penjualan iPhone Diprediksi Melampaui Samsung untuk Pertama Kalinya
Tidak Mau Kalah dari...
Tidak Mau Kalah dari Apple, Samsung Ikut Hadirkan Fitur Panggilan Darurat Satelit
Ikuti Jejak Apple, Samsung...
Ikuti Jejak Apple, Samsung Bisa Bikin Susah Konsumen Flagship
Samsung dan Google Mulai...
Samsung dan Google Mulai Serang Apple dengan Fitur Ini
Untuk Apa Dua Lubang...
Untuk Apa Dua Lubang Kecil di Ponsel Samsung?
Berita Terkini
Kapasitas Baterai iPhone...
Kapasitas Baterai iPhone Lipat Terungkap Secara Tak Terduga
17 menit yang lalu
Apakah AI Cukup Cerdas...
Apakah AI Cukup Cerdas Menjadi Wasit Piala Dunia 2026?
1 jam yang lalu
CEO Tampan yang Menyamar...
CEO Tampan yang Menyamar Xu Peng Jualan Sayur, Potret Nyata Aktor China Digusur AI
9 jam yang lalu
Heboh! Oppo Rilis TWS...
Heboh! Oppo Rilis TWS Enco Air5 Series dengan Fitur AI Gemini, Harga Cuma Segini
11 jam yang lalu
Apple Gugat OpenAI:...
Apple Gugat OpenAI: Rahasia Dagang Diduga Dibawa Kabur Lewat Mantan Karyawan
12 jam yang lalu
Aksesoris Ponsel yang...
Aksesoris Ponsel yang Dianggap Punah Akan segera Kembali
14 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved