Jaringan 90% Pulih, Telkomsel Klaim Komunikasi di Palu Normal

Selasa, 09 Oktober 2018 - 20:25 WIB
Jaringan 90% Pulih,...
Jaringan 90% Pulih, Telkomsel Klaim Komunikasi di Palu Normal
A A A
JAKARTA - Telkomsel mengklaim telah berhasil melakukan pemulihan 90% site BTS layanan seluler pascabencana gempa yang terjadi di Sulawesi Tengah. Rinciannya, cakupan voice mencapai 94% dan internet 90%.

Kondisi ini memungkinkan masyarakat dapat melakukan aktivitas komunikasi dengan normal. Bahkan untuk beberapa wilayah yang terdampak bencana paling parah seperti Palu dan Donggala, cakupan layanan voice, SMS maupun internet telah mencapai 100%.

"Sebagai operator yang memiliki cakupan terluas dan site-site BTS yang tersebar di Sulawei Tengah tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi kami untuk memulihkan jaringan pascabencana. Kami bersyukur recovery jaringan dapat berlangsung dengan cepat sesuai target yang diberikan pemerintah, saat ini telah mencapai 90%, sehingga kini masyarakat sudah bisa memanfaatkan layanan komunikasi dengan normal,” tutur Direktur Network Telkomsel, Bob Apriawan, Selasa (9/10/2018).

Dikatakan Bob, aktivitas yang terus dilakukan adalah memantau site-site jaringan yang mengalami gangguan. Ataupun berpotensi gangguan untuk kemudian dipulihkan dengan memobilisasi 218 mobile genset untuk catuan daya dan memasang 3 mobile BTS.

“Kami menyadari bahwa layanan komunikasi sangat penting saat kondisi bencana seperti ini, khususnya untuk mengabarkan keluarga, koordinasi SAR, BNPB, TNI-Polri maupun update kondisi terkini wilayah bencana bagi pihak-pihak berkepentingan. Untuk itu, kami terus fokus dalam mendukung kelancaran penanggulangan bencana ini,” tambah Bob.

Seiring upaya pemulihan pemulihan jaringan, Telkomsel juga melakukan berbagai upaya kepedulian. Telkomsel memberikan paket gratis menelepon dan SMS ke semua operator 24 jam yang berlaku selama seminggu, bagi seluruh pelanggan di Palu dan Donggala.

"Paket gratis nelpon dan SMS dapat diaktifkan dengan menu UMB *888*20# atau SMS, Ketik SULTENG Kirim ke 8999. Pelanggan akan mendapatkan 50 menit dan 200 SMS Gratis ke seluruh operator dan berlaku selama seminggu," paparnya.

Telkomsel juga menyerahkan 1.000 SIM card SimPATI kepada aparat POLDA Sulteng dan para relawan kemanusiaan. Bantuan ini untuk kemudahan komunikasi dan koordinasi di lapangan.

“Kami juga membuka posko-posko siaga bencana yang selain berfungsi sebagai pusat komando juga memberikan bantuan kepedulian dan telpon gratis bagi korban bencana. Bagi pelanggan yang ingin berdonasi, Telkomsel bekerja sama dengan Rumah Zakat membuka layanan donasi bagi korban gempa Donggala melalui UMB *800*01#, aplikasi TCASH, maupun QR Code,” pungkas Bob.
(mim)
Berita Terkait
TBIG Turut Andil Meretas...
TBIG Turut Andil Meretas Batas Komunikasi Daerah 3T
Gaungkan VoLTE, Telkomsel...
Gaungkan VoLTE, Telkomsel Beri Sinyal Siap Implementasikan 5G di Indonesia
Jaringan dan Layanan...
Jaringan dan Layanan Telkomsel di Luwu Utara Sudah Pulih 100%
COMBAT 4G Telkomsel...
COMBAT 4G Telkomsel Menembus Pedalaman Kabupaten Flores Timur
Telkomsel Perkuat Jaringan...
Telkomsel Perkuat Jaringan di Permukiman dan RS COVID-19
Lebaran, Trafik Data...
Lebaran, Trafik Data Jabodetabek Melonjak 60% dan Daerah Tujuan Mudik Turun
Berita Terkini
Membawa Udara Bersih...
Membawa Udara Bersih ke Dalam Rumah, Bentuk Kepedulian Terbaik Saat Polusi Melanda
5 jam yang lalu
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
17 jam yang lalu
Anak Muda Bingung Pilih...
Anak Muda Bingung Pilih Kripto atau Saham? Begini Kata Para Praktisi
1 hari yang lalu
Samsung dan Google Mulai...
Samsung dan Google Mulai Serang Apple dengan Fitur Ini
1 hari yang lalu
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
1 hari yang lalu
Kamera iPhone 17 Pro...
Kamera iPhone 17 Pro Max vs Samsung Galaxy S26, Pilih Mana?
2 hari yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved