Registrasi Pengguna Kartu Prabayar Banyak yang Asal-Asalan

Kamis, 15 Maret 2018 - 18:55 WIB
Registrasi Pengguna...
Registrasi Pengguna Kartu Prabayar Banyak yang Asal-Asalan
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengumumkan setidaknya sebanyak 351.595.558 kartu prabayar yang sudah terdaftar. Masyarakat pun diberi waktu tenggang sampai April memdatang untuk melakukan registrasi ulang agar nomor yang dimiliki tidak hangus.

Namun selama pelaksanaannya ternyata banyak masyarakat yang masih belum tertib. Hal ini ditemukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Banyak orang yang masih mencoba untuk mendaftarkan nomor mereka dengan nomer KK dan NIK yang asal. Misalnya pakai nomer beruturan atau acak sepanjang 16 karakter,” ujar Dirjen Dukcapil Kemendagri, Prof Zudan Arif Fakrulloh, di Kominfo, Jakarta, Kamis (15/3/2018).

Zudan pun menegaskan bila ditemukan lagi, masyarakat coba mendaftarkan secara asal akan ditindak tegas. Pasalnya masih banyak pengguna yang ingin mendaftar secara resmi.

“Nanti langsung kita blokir. Kita kirim pesan ‘Maaf NIK dan KK tidak cocok’,” terangnya.

Selain itu, Zudan juga memberikan tanggapannya terhadap masalah kegagalan dalam melakukan re-registrasi SIM prabayar yang kerap dirasakan masyarakat. Dia mengatakan, ada beberapa faktor yang bisa terjadi.

“Pertama mungkin saja mereka menggunakan nomor KK yang sudah lama, yang masih berwarna merah. Format ini telah kami ganti dengan format baru, seperti yang tertera di KK berwarna biru. Atau mungkin bisa saja salah input” ungkapnya.
(wbs)
Berita Terkait
2021, Pemerintah Targetkan...
2021, Pemerintah Targetkan Menambah BTS 4G di 4.200 Desa
Penuhi Kebutuhan Koneksi...
Penuhi Kebutuhan Koneksi Data dan Internet, Jaringan Telekomunikasi Diperluas
Pandemi COVID-19, Grant...
Pandemi COVID-19, Grant Thornton Jelaskan 3 Tren Bisnis Telekomunikasi 2021
Live.On Ramaikan Jagad...
Live.On Ramaikan Jagad Twitter lewat Tagar #YangAkuMau
Gandeng Triasmitra,...
Gandeng Triasmitra, FiberStar Lakukan Pengembangan Jaringan Lewat Pembangun SKKL Rising-8
Desa Terpencil di OKU...
Desa Terpencil di OKU Selatan Masih Kesulitan Sinyal Telekomunikasi
Berita Terkini
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
9 jam yang lalu
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
11 jam yang lalu
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
12 jam yang lalu
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
21 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
22 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
22 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved