2021, Pemerintah Targetkan Menambah BTS 4G di 4.200 Desa

Kamis, 25 Maret 2021 - 07:16 WIB
loading...
2021, Pemerintah Targetkan...
Tower Seluler Operator. FOTO/ IST
A A A
JAKARTA - Sepanjang 2021, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui BAKTI, menargetkan pembangunan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara besar-besaran, antara lain menambah BTS 4G di 4.200 desa/kelurahan.

Kominfo juga menargetkan perluas akses internet ke sebanyak 7.764 titik lokasi, peningkatan kapasitas satelit menjadi 30Gbps, dan utilisasi Palapa Ring untuk Zona Barat, Tengah, maupun Timur.

Sejak 2014, Kementerian Kominfo telah menyiapkan pembangunan infrastruktur TIK di seluruh pelosok negeri, serta pengembangan SDM di sektor komunikasi dan informatika.

Sekretaris Jenderal Kementerian Kominfo, Mira Tayyiba, menuturkan bahwa konektivitas digital sepanjang tahun 2020 telah tersedia sebanyak 1.682 Base Transceiver Station (BTS) jaringan 4G di 1.682 desa/kelurahan.

“Program akses internet yang sebelumnya ditargetkan hanya 9.400 lokasi di tahun 2020, justeru mengalami penambahan yang signifikan menjadi 11.817 lokasi," tambah Mira, melalui keterangan resmi Kominfo, Rabu (24/03/2021).

Selain itu, Mira mengklaim program akses internet dan jaringan 4G di wilayah 3T telah dimanfaatkan dengan baik, atau setidaknya untuk sektor kesehatan dan pendidikan.

Pada sektor pendidikan, akses internet dan jaringan 4G dimanfaatkan untuk pelatihan pembelajaran daring, penyediaan lisensi bahasa Inggris daring, penyediaan lisensi belajar agama Islam juga secara daring, pelaksanaan kegiatan pelatihan coding untuk masyarakat, dan pelatihan TIK untuk disabilitas.

“Memang, programnya sangat inklusif. Sedangkan pada sektor kesehatan, telah diadakan pelatihan aplikasi pencatatan kesehatan ibu hamil bagi bidan di puskesmas di wilayah 3T,” jelasnya.

Selain pada sektor pendidikan dan kesehatan, Mira menyampaikan bahwa sektor lainnya juga memanfaatkan program akses internet dan jaringan 4G di wilayah 3T.

Antara lain adalah sektor UMKM, maritim, pertanian, kebencanaan, pariwisata, dan e-Government, serta non sektor yaitu kegiatan literasi digital untuk menyosialisasikan pemanfaatan TIK.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
Manfaatkan Teknologi...
Manfaatkan Teknologi Biometrik, XL Axiata Dukung Pemutakhiran Data Pelanggan
Inovasi Aplikasi Isi...
Inovasi Aplikasi Isi Pulsa dan Paket Data, Pasar Kuota Miliki Ribuan Transaksi Sehari
Ramadan dan Idul Fitri...
Ramadan dan Idul Fitri 2025: Lonjakan Trafik Data Komunikasi Nasional Diprediksi Tembus 14,6 Persen!
Internet Tak Kuat Menahan...
Internet Tak Kuat Menahan Beban Duel Mike Tyson Vs Jake Paul
Internet Mati Total,...
Internet Mati Total, Alat Komunikasi Ini Jadi Andalan Warga Gaza
Kenapa Kode Telepon...
Kenapa Kode Telepon Indonesia +62, Ternyata Ini Penjelasannya
Mengenal Teori Dead...
Mengenal Teori Dead Internet: Klaim Mengerikan Ketika Web Dikendalikan oleh Bot dan AI
Terpilih Jadi Ketum...
Terpilih Jadi Ketum APJII di Munas XII, Muhammad Arif Fokus Organisasi dan Layanan
Rekomendasi
Praktisi Hukum: Marcella...
Praktisi Hukum: Marcella Santoso dan Ary Bakri Mencederai Profesi Advokat
Profil dan Perjalanan...
Profil dan Perjalanan Karier Fachri Albar, Anak Rocker Legendaris yang Tersandung Kasus Narkoba
IJTI Pertanyakan Penetapan...
IJTI Pertanyakan Penetapan Tersangka Direktur Pemberitaan JakTV, Minta Kejagung Libatkan Dewan Pers
Berita Terkini
YouTube Akan Terjemahkan...
YouTube Akan Terjemahkan Bahasa secara Otomatis dengan AI
16 jam yang lalu
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
1 hari yang lalu
Capek Antre Tiket Bus?...
Capek Antre Tiket Bus? Platform Ini Ubah Perjalananmu Jadi Lebih Asyik dan Hemat
1 hari yang lalu
Arkeolog Temukan Makam...
Arkeolog Temukan Makam Pangeran Firaun Userkaf dan atung Djoser
1 hari yang lalu
Robot Bergabung dengan...
Robot Bergabung dengan Manusia dalam Lomba Maraton di Beijing
2 hari yang lalu
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
2 hari yang lalu
Infografis
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Peradaban Kuno di Planet Mars
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved