Peraturan Menteri Layanan OTT Ditarget Tuntas Awal Tahun 2018

Selasa, 06 Februari 2018 - 16:25 WIB
Peraturan Menteri Layanan...
Peraturan Menteri Layanan OTT Ditarget Tuntas Awal Tahun 2018
A A A
TANGERANG - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) hingga hari ini belum juga menerbitkan Peraturan Menteri (Permen) Layanan Over-The-Top (OTT). Padahal ekspansi OTT asing di Tanah Air sudah tak bisa terbendung lagi.

Ditemui dalam acara Startup National Summit 2018, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kemkominfo, Semuel Abrijani Pangerapan mengungkapkan, bila Permen OTT dijadwalkan tuntas tahun ini juga. (Baca juga: OTT Asing Tak Bisa Dibendung, Startup Lokal Minta Regulasi )

"Permen OTT sebentar lagi akan dikonsultasikan ke publik. Targetnya awal tahun inilah," ungkap Samuel kepada SINDOnews pada acara Startup National Summit 2018 di ICE, BSD City, Tangerang, Selasa (6/2/2018).

Dia menjelaskan, Permen OTT tersebut nantinya akan mengatur para pemain yang ada, baik pemain asing ataupun lokal. Hal ini dilakukan untuk meciptakan persaingan yang sehat dan industri yang kondusif di Tanah Air.

"Jadi level antara pemain luar dan lokal sama. Semua harus taat pada aturan yang sama. Tidak boleh kita bebani lokal ataupun asing," janji Samuel.

Ditanyai kalau ada pemain asing yang tidak taat aturan, dia menegaskan akan ada konsekuensi yang harus dibayar. "Ya langsung kami tutup," ancamnya.

Menteri Komunikasi dan Informatika sendiri sebetulnya menargetkan Permen OTT diterbitkan pada semester pertama 2017. Diketahui, Permen itu masih berupa proses uji publik yang diumumkan pada April 2016.

Dan saat ditanya kembali mengapa Permen OTT akhirnya molor dari target yang dijadwalkan, Samuel berkilah regulasi tersebut bukan pekerjaan kementeriannya sendiri. "Jadi begini, OTT itu bukan hanya kerjaannya kominfo. Jadi kami harus berkordinasi dengan yang lain," tukasnya.
(mim)
Berita Terkait
Kominfo Optimistis Tahun...
Kominfo Optimistis Tahun 2024 akan Lahir Tiga Startup Unicorn
GoFood Juara Dunia,...
GoFood Juara Dunia, Kominfo: Semoga Pelaku Industri Digital Lain Bisa Mencontoh
Sepanjang 2021, Kominfo...
Sepanjang 2021, Kominfo Blokir 565.449 Konten Hoax di Medsos dan Internet
Kominfo Beri Kesempatan...
Kominfo Beri Kesempatan Aplikasi Pencuri Data Perbaiki Sistem
Ini yang Bikin Aplikasi...
Ini yang Bikin Aplikasi Snack Video Diblokir
Makin Kuat, Peduli Lindungi...
Makin Kuat, Peduli Lindungi Dipasok Fitur Registrasi dan Sertifikasi Vaksin
Berita Terkini
Perkuat Identitas dengan...
Perkuat Identitas dengan Tema Retro, LG Mendefinisikan Ulang Pengalaman Konsumen
3 jam yang lalu
7 Cara Mengatasi Ghost...
7 Cara Mengatasi Ghost Touch pada iPhone, Ternyata Mudah!
6 jam yang lalu
iPhone 16 Baru Diluncurkan,...
iPhone 16 Baru Diluncurkan, Pahami Istilah iPhone Inter
7 jam yang lalu
Cara Mengganti Bahasa...
Cara Mengganti Bahasa di HP Samsung, Wajib Tahu!
8 jam yang lalu
Jepang Kenalkan Rudal...
Jepang Kenalkan Rudal dengan Kecepatan Lebih dari 9.000 Km per-Jam
23 jam yang lalu
Desain 4 Model iPhone...
Desain 4 Model iPhone 17 Bocor, Begini Bentuknya
1 hari yang lalu
Infografis
Penampakan Cumi-cumi...
Penampakan Cumi-cumi Raksasa Pertama Kalinya Sejak 100 Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved